Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки. 10 событий апреля

«Так где прежде были границы науки, там теперь её центр», - писал немецкий физик и астроном Георг Лихтенберг ещё три столетия тому назад. Мы же продолжаем следить за тем, как современные учёные раздвигают границы изведанного мира. В апрельской подборке – китовый джаз, армия танцующих роботов и орбитальная сауна от российских инженеров.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки. 10 событий апреля

1. Органы безопасности

Казалось бы, человеческое тело изучено вдоль и поперёк и сделать крупное открытие в анатомии в наши дни невозможно. Однако, специалистам нью-йоркского медицинского комплекса Маунт-Синай и Пенсильванского университета это удалось. Изучая методом конфокальной микроскопии образцы соединительной ткани, они обнаружили в ней незнакомую науке ранее губчатую структуру. Эта структура не похожа ни на сеть сосудов, ни на саму соединительную ткань. Гистологический анализ показал, что она состоит из тех же клеток, что и стенки кровеносных и лимфатических сосудов, при этом она может накапливать и транспортировать жидкость. Любопытно, что подобные структуры удалось обнаружить практически во всех частях организма, способных к растяжению – в дерме кожи, мочевом и желчном пузырях, пищеварительной системе, вокруг артерий, вен и сухожилий. Учёные предполагают, что эта «губка» может служить своеобразным амортизатором для органов.

2. Собрать за 535 секунд

В списке предметов и явлений, за которыми можно наблюдать бесконечно, очередное пополнение. Сотрудники Школы Механической и Аэрокосмической Инженерии Наньянского технологического университета, Сингапур, «научили» пару промышленных роботов Denso (подобных тем, что трудятся, например, на сборочном автопроизводстве) собирать мебель из Ikea. Сама по себе идея не нова – ещё пять лет назад инженеры легендарного MIT (Массачусетский технологический институт) представили Икеябота – компактного робота, специализирующегося на сборке изделий шведского мебельного концерна. Но сингапурцам удалось сделать существенный шаг вперёд. Их роботы работают полностью автономно (Икеабот передвигался по расчерченным заранее схемам), они могут собирать более сложные изделия и делают это довольно быстро. К примеру, на сборку стула со спинкой у них уходит 8 минут 55 секунд. Изюминка машин в обновлённой системе позиционирования, позволяющая манипуляторам с филигранной точностью вставлять шкант (крепёжный элемент) в паз, а также система планирования движений, благодаря которой работающие в тесном контакте роботы не сталкиваются друг с другом.

3. Лошадиная память

Учёные из Сассекского университета, Великобритания, попытались выяснить, способны ли лошади не просто распознавать нюансы эмоций на фотоснимка людей, но запоминать эти эмоции и корректировать с их учётом своё поведение. Они разделили 48 лошадей на экспериментальную и контрольную группы. «Экспериментальным» животным показывали фотографии одной из двух девушек-экспериментаторов с радостным или угрюмым выражением лица. Через несколько часов эта девушка заходила в стойло с невозмутимо-нейтральным выражением. Лошадям из контрольной группы также сперва показывали фотографию улыбающегося или сердитого лица, но затем в стойло заходила совершенно другая девушка. Как и предполагали учёные, животные запоминали «сердитые» фотографии, и заметно стрессовали, столкнувшись с тем же человеком в живую. У них учащался пульс, повышался мышечный тонус и раздувались ноздри. В то же время лошади из контрольной группы реагировали на входящих к ним девушек совершенно спокойно. Как тут не вспомнить классика: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».

4. Свет далёкой звезды

Старик Хаббл вновь бьёт рекорды. С помощью этого орбитального телескопа, запущенного без малого 30 лет назад, астрономы Калифорнийского университета обнаружили самую дальнюю звезду из всех, что когда-либо удавалось увидеть с Земли. Голубой сверхгигант Икар (научное название - MACS J1149 Lensed Star 1 (LS1)) расположен в 9 миллиардах световых лет от нашей планеты. Для сравнения, возраст Вселенной по современным представлениям составляет около 13,8 миллиардов световых лет.

«Эта звезда как минимум в 100 раз дальше любого отдельного космического объекта, наблюдавшегося ранее, исключая, разве что, взрывы сверхновых», - прокомментировал открытие один из его авторов Патрик Келли.

5. Засыпаешь, и всё…

На прошедшей в середине апреля в Амстердаме выставке похоронной индустрии был представлен концепт идеальной машины для самоубийства. Детище дизайнера Александра Банника и инвестора и активного сторонника эфтаназии Филиппа Ничке называется Sarco и внешне похоже на спасательную капсулу от инопланетного космического корабля.

«Человек, решивший проститься с этим миром, просто ложиться в Sarco, нажимает кнопку, и капсула медленно наполняется азотом. Он почувствует лишь лёгкое головокружение, а потом быстро потеряет сознание и умрёт», - обнадёжил собравшихся Ничке.

Каждому желающему изобретатели предлагали испытать на себе виртуальную имитацию такой смерти с помощью 3D очков.

«Ощущения своеобразные, но в целом приятные. Ты видишь луну, море, и… успокаиваешься», - поделился впечатлениями один из добровольцев.

Банник и Ничке планируют построить работающий образец к концу этого года, впрочем, рынок сбыта таких «саркофагов» пока ограничен лишь странами Бенилюкса, Канадой и некоторыми штатами США, где официально разрешена эвтаназия.

6. Танцуй пока робот

Итальянский телекоммуникационный холдинг TIM S.p.A. установил один из самых зрелищных мировых рекордов, заставив синхронно танцевать 1372 робота. На этой техно-дискотеке, прошедшей в Риме, лично присутствовал судья Книги рекордов Гиннесса Лоренцо Вельтри (Lorenzo Veltri), который и зафиксировал достижение. В качестве танцоров инженеры использовали роботов Alpha 1S от китайской компании Ubtech. Эти забавные пластмассово-металлические «человечки» высотой около 40 сантиметров буквально напичканы сервоприводами, что позволяет им выполнять замысловатые движения, кстати, весьма похожие на человеческие. Российский зритель, заставший расцвет и закат поп-группы «Кар-мэн» в начале 1990-х, вполне мог бы уловить в перфомансе Alpha 1S некоторые «па» из репертуара Сергея Лемоха. Впрочем, лучше один раз увидеть.

Ещё одно важное преимущество китайского танцующего робота – его можно запросто купить. К примеру, на яндекс.маркете за машину просят чуть более 34000 рублей.

7. По дороге с проводами

В Швеции, в рамках национального проекта eRoadArlanda, построили автодорогу, способную подзаряжать проезжающие по ней электромобили. Система работает по принципу «троллейбуса наоборот». В 2-километровый участок трассы, соединяющей стокгольмский аэропорт Арланда с логистическим центром неподалёку от столицы, вмонтированы металлические рельсы, подключённые к источнику питания. Проезжающий по ним грузовик, пока единственный в своём роде, снабжён электродвигателем и специальным выдвижным токосъёмником. Как только водитель «отцентровывает» машину ровно над рельсами, токосъёмник опускается и начинается зарядка аккумулятора. Любое отклонение от курса прерывает процесс. По словам главы eRoadArland, Ханса Сэлла (Hans Säll), система совершенно безопасна – силовая линия проходит в пяти сантиметрах под землёй, к тому же ток на неё подаётся автоматически, лишь при подведённом токосъёмнике. Стоимость такой электродороги – около 1 миллиона евро за километр. Недёшево, но в разы дешевле, например, трамвайной линии в Подмосковье. К тому же, в перспективе она поможет решить одну из главных проблем электротранспорта – слишком долгую зарядку аккумуляторов. Впрочем, система не лишена недостатков. Чтобы ей воспользоваться, нужно оснастить свой электрокар специальным оборудованием, массовое производство которого пока не налажено. 

8. Стотонные джазмены

Группа учёных из Университета Вашингтона и Норвежского Полярного института на протяжении четырёх лет (с 2010 по 2014 года) записывали песни гренландских китов в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном. Ещё четыре года понадобилось для детального изучения записей. Оказалось, что эти 20-метровые гиганты, вес которых достигает 100 тонн, обладают огромным репертуаром. Исследователи насчитали по меньшей мере 184 различных «песни», очевидно, на все случаи китовой жизни.

«Если рулады горбатых китов больше напоминают классическую музыку, то песни их гренландских собратьев - ближе к джазу, - отмечает один из руководителей научной группы, океанограф Кэйт Стаффорд, - У них более свободная форма. Когда мы изучили записи, сделанные за четыре зимы, оказалось, что каждый сезон киты начинали с нового набора песен». 

9. Банька по-звёздному

На прошедшем 19 апреля заседании научно технического совета АО «НИИхиммаш», единственного российского предприятия, занимающегося производством систем жизнеобеспечения космонавтов, было принято решение «начать разработку средств санитарно-гигиенического обеспечения (душ, сауна, рукомойник, умывальник, стирка) и системы регенерации санитарно-гигиенической воды». Проще говоря, в недалёком будущем у космонавтов на МКС, наконец, появится возможность, если не помахать на орбите веником, то, по крайней мере, вдоволь погреться в сауне. Как именно будет реализована эта система – пока неизвестно. Также неясно, снабдят ли химмашевцы свою сауну прорубью или хотя бы купелью с ледяной водой.

10. Еда – это вкусная смерть

И всё-таки, чем меньше ешь, тем дольше живёшь. По крайней мере, это правило распространяется на лемуров. Учёные Национального центра научных исследований, Франция, и Французского национального музея естественной истории опубликовали результаты десятилетнего эксперимента, который наглядно это доказывает. Они разделили серых мышиных лемуров на две группы – экспериментальную и контрольную. У первой снизили калорийность питания на 30%, у второй оставили рацион без изменений, примерно в том же объёме, как в природе. По истечении 10 лет выяснилось, что сидящие на диете приматы прожили на 50% дольше. Средний продолжительность жизни «голодающих» составил 9,6 лет, те же, кто питался по-прежнему, жили около 6,4 лет. Кроме того, низкокалорийное питание помогло лемурам сохранить высокий уровень физической активности, избежать рака и диабета.

Ранее французские учёные проводили аналогичный эксперимент на макаках, также показавший снижение числа связанных с возрастом патологий у обезьян с низкокалорийным рационом.

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"