Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ни соринки не попало!

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» завершили очередной этап изготовления крышки реактора для второго блока Белорусской АЭС. сложная операция запрессовки патрубков в отверстия крышки прошла успешно.

Ни соринки не попало!

С точностью до секунды

Процесс прост только на первый взгляд, а на деле требует от всех участников сосредоточенности и слаженной работы. Отвлекаться нельзя ни на секунду. 

Как объяснил начальник участка Алексей Анищенко, если в момент установки патрубка в отверстие попадет соринка, у слесаря на команду «Вынуть!» остается всего несколько секунд. Из-за разницы температур (в цехе +35 оС, металл охлажден до –196 оС) патрубок внутри крышки сразу же начинает расширяться, и извлечь его можно будет только при помощи станка. Еще одна проблема – работа с низкими температурами и жидким азотом, в котором охлаждаются патрубки. Любое нарушение техники безопасности может привести к тяжелым последствиям не только для производства, но и для здоровья работников.
 

Патрубки на месте

Патрубки устанавливают по специальной схеме, при этом каждый имеет свою ­уникальную маркировку, совпадающую с маркировкой отверстия. Таким образом, все 139 патрубков нашли свое место в крышке реактора. В дальнейшем их зафиксировали сварными швами. 

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru