Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Не грей воздух!

Год назад на трубном участке Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» приступили к строительству новой термической печи. Сегодня печь работает на полную мощность, экономический эффект уже составил больше четверти миллиарда рублей.

Автор: Лада Романова

Не грей воздух!
Новая термическая печь предназначена для высокотемпературного отпуска деталей главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) атомных станций, для снятия напряжений после сварки и наплавки. По сравнению с другими термопечами завода у нее есть ряд преимуществ.

Во-первых, современный теплоизолирующий материал – керамоволокно. Теплопотери при таком способе футеровки минимальные. Меньше и теплоемкость изоляции – значит, снижается расход газа на прогрев печи. Экономична подобная изоляция и с точки зрения ремонта. Достаточно осмотреть футеровку, и если где-то появляются небольшие повреждения, их исправляют буквально за пару часов.

Во-вторых, размеры печи оптимальны для термообработки деталей ГЦТ – труб и коллекторов. Соответственно, не нужно греть лишний воздух вокруг детали – меньше расход газа, сокращается производственный цикл.

В-третьих, печь работает на экономичном топливе – природном газе. Как пояснил руководитель группы отдела главного сварщика Наиль Закиров, за 8 месяцев работы в новой печи прошло более 60 циклов термообработки, что сэкономило предприятию, по сравнению со старыми печами, около 25 млн рублей только на энергоносителе.

Добавим, что печь полностью автоматизирована. Режим термообработки поддерживается автоматически, оператору остается только контролировать процесс. Тем самым фактор человеческой ошибки сводится к минимуму. Печь отвечает всем современным требованиям безопасности. 

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru