Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Напечатай мне форсунку

СвердНИИхиммаш начал использовать технологию 3D-печати для производства форсунок из полимерных материалов. Этот суперсовременный способ создания деталей будет использован при создании современных опреснительных комплексов.

Напечатай мне форсунку
В настоящее время специалисты СвердНИИхиммаша ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию дистиляционно-опреснительной установки, а в ходе этого процесса ищут оптимальное конструктивные решение по изготовлению форсунок. Какие только варианты производства форсунок не опробовали! Однако изготовленные штучным способом детали из стали давали разное распределение потока воды, что не позволяло провести корректные испытания экспериментального стенда. Кроме того, делать форсунки из металла трудоемко, долго и дорого.

А вот альтернативное решение – использовать для изготовления форсунок технологию 3D-печати – позволит получить «серийные» форсунки с четко воспроизведенным рисунком распыления водяного потока по трубному пучку. Специалисты СвердНИИхиммаша уже изготовили несколько форсунок из полимерной нити методом послойного наплавления: расплавленную нить подается под давлением и укладывается по слоям строго по заданному рисунку. Параметры полученных таким образом деталей идентичны, характеристики распыления воды внутри испарителей предсказуемы. 

Новое решение ускорит и удешевит эксперименты по моделированию работы комплексов, уменьшится и масса конструкции и составных частей форсунок. Кроме того, специалисты СвердНИИхиммаша разрабатывают новые конструкции форсунок. В полимерном исполнении детали будут лишены нескольких составных частей, что значительно упростит их конструкцию и сделает ее более надежной.

«Использование новых технологий позволит СвердНИИхиммашу создавать современные опреснительные комплексы для текущих и будущих проектов. Применение 3D-печати при изготовлении форсунок даст нам возможность получить предсказуемые характеристики распыления воды и добиться наиболее эффективной работы опреснителей. Кстати, такие форсунки никогда не заржавеют», – отметил начальник научно-исследовательского отдела АО «СвердНИИхиммаш» Дмитрий Третьяков.

Технологии Чистая вода Новые продукты

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"