Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На защите "Тяньваня"

Предприятия АЭМ отгружают продукцию для Тяньваньской АЭС-2.

На защите "Тяньваня"

Трубопроводы для четвертого блока АЭС «Тяньвань» изготовил ЗиО-Подольск

ЗиО-Подольск изготовил и отгрузил для Тяньваньской АЭС второй из четырех паро­генераторов ПГВ-1000М. Аппарат будет установлен на энергоблоке № 4 строящейся станции. 

Ранее подольский завод завершил поставку трубопроводов, входящих в состав реакторной установки для четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС-2. Технический проект данного оборудования разработал ОКБ «­ГИДРОПРЕСС», рабоче-конструкторскую документацию – ЗИОМАР. 

Общий вес поставки составил 62,5 тонны, в нее вошли три вида трубопроводов. Трубы системы аварийного охлаждения соединяют емкости с реактором, по ним в случае аварии в реактор будет подаваться раствор борной кислоты. Трубопроводы системы компенсации давления связывают главный циркуляционный трубопровод с компенсатором давления, а тот – с барботером. Трубы системы аварийного газоудаления выводят парогазовую смесь из оборудования первого контура, снижая давление в этом контуре, что уменьшит последствия при авариях. Трубопроводы изготовлены из высоколегированной стали аустенитного класса. Срок службы оборудования – 40 лет. 

СНИИП также готовит к отгрузке первую часть оборудования для третьего и четвертого энергоблоков ТАЭС.
Недавно на территории китайской станции прошло 14-е координационное совещание по вопросам создания системы контроля, управления и диагностики (СКУД) и автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК). Встреча состоялась в рамках контракта на поставку аппаратуры, заключенного между СНИИП, Атомстройэкспортом и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC). Стороны договорились о по­этапном проведении совместных приемочных испытаний FAT для подсистем СКУД, согласованы сроки поэтапной отгрузки СКУД и АСРК. 

СНИИП поставит заказчику системы контроля радиации в полностью готовом для использования виде. Отгрузка первой части оборудования запланирована на октябрь и продолжится в течение следующих шести месяцев.

АСРК будет выполнять сбор, обработку и хранение информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние энергоблоков ТАЭС и окружающей природной среды при всех режимах ее работы, включая проектные и запроектные аварии. СКУД контролирует тепловую мощность реактора, предоставляет информацию о текущем состоянии активной зоны. 

Атомная энергетика Приборостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru