Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На прочной основе

В ЦНИИТМАШ состоялся семинар по прочности конструкций атомной техники.

На прочной основе
Отраслевой научно-практический семинар «Прочность и сейсмическая безопасность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок» стал уже 13-м по счету семинаром на данную тему и вторым, который прошел на базе ЦНИИТМАШ.

«Специалистам важен обмен опытом расчетно-экспериментального обоснования прочности: обсуждение этого вопроса позволит в кратчайшие сроки проводить необходимые расчетные исследования, в том числе, невозможные ранее, но играющие принципиально важную роль для безопасности конструкций атомного машиностроения, – считает руководитель семинара, заведующий лабораторией прочности ЦНИИТМАШ Евгений Синицын. - Неисчезающему интересу специалистов к семинару способствуют развитие отечественных и импортных программных продуктов, изменение нормативной базы в атомной промышленности и других отраслях, необходимость применять европейские и американские стандарты». 

В семинаре приняли участие 65 человек из 25 организаций, в том числе, входящих в Росатом. Участников семинара приветствовал заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ по операционной деятельности Семен Ефимов. Он выразил специалистам свою благодарность за внимание к теме и пожелал успешной работы.

Программа мероприятия включала шесть докладов, после которых участникам предоставлялась возможность задать интересующие вопросы. ЦНИИТМАШ на семинаре представил старший научный сотрудник лаборатории прочности крупногабаритных конструкций института материаловедения Олег Петров, который рассказал об оценке влияния остаточных напряжений сварки на раскрытие трещин в трубах. Докладчиками также стали представители ЗАО НИЦ СтаДиО («Нормативная оценка прочности деталей трубопроводов с существенно неоднородным напряженно-деформированным состоянием. Как преодолеть ограничения и дать реальную оценку?»), ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ» («Нормативные документы и модели расчета разъемных соединений»), АО «НИКИЭТ» («Расчет оборудования АЭС с применением программ ANSYS и HYPERMESH»), ЦКБ МТ «Рубин» («Моделирование динамического воздействия на тела, находящиеся под статической нагрузкой»), ИМАШ РАН («Ограничения по применению методов анализа случайного процесса нагружения в частотной области при оценке долговечности»). 

В рамках заключительного круглого стола участники обсудили актуальные проблемы расчетов на прочность, представленные доклады, а также высказали свои предложения по программе следующих семинаров, намеченных на 2019 год. Один из участников семинара, кандидат технических наук, научный руководитель направления целостности конструкций АО «НИКИЭТ» Сергей Европин, на круглом столе отметил: «Высокий уровень докладов, представляемых на семинаре, привлекает внимание и специалистов с большим опытом работы, и молодых специалистов. Обмен опытом позволяет быстрее освоить современные вычислительные коды, корректно применять нормативную документацию, что в конечном счете обеспечивает прочность конструкций и сокращает сроки проектирования».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"