Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На лидирующих позициях

Атомэнергомаш представил свои возможности по проектированию и созданию оборудования для судов различного класса на Международном военно-морском салоне, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Автор: Инна Вагнер

На лидирующих позициях
На выставочной экспозиции, размещенной в составе объединенного стенда Госкорпорации «Росатом», предприятия АЭМ – ОКБМ Африкантов, Энергомашспецсталь, АЭМ-Технологии, ЗиО-Подольск, Ganz EEM, ­СНИИП, ARAKO – показали свои возможности в сфере проектирования и создания оборудования для судов различного класса: транспортабельных энергоблоков с ядерными энергетическими установками, насосного, тепло­обменного оборудования, корпусного литья, систем радиационного контроля. 

АЭМ становится заметным участником рынка, и это доказывает интерес к продукции холдинга, проявленный на выставке различными судостроительными компаниями. Из отечественных гигантов наши партнеры – Объ­единенная судостроительная корпорация и Балтийский завод – Судостроение. Ведутся переговоры о сотрудничестве с индийскими компаниями Dynatron Services и Yeoman Marine.

Хорошее начало

Атомэнергомаш активно расширяет присутствие на рынке судостроения. Портфель заказов в отрасли в 2014 году составил 56 млрд рублей при общем объеме в 227 млрд рублей. ОКБМ Африкантов – комплектный поставщик корабельных реакторных установок для ледокольного флота и крупнотоннажных судов. До конца года будет отгружена реакторная установка РИТМ-200 для ледокола нового поколения «Арк­тика». В прошлом году выигран конкурс на комплектную поставку установок для двух серийных ледоколов. 

Холдинг значительно расширил номенклатуру производимого оборудования, не связанного с силовыми установками. Налажен выпуск теплообменного, насосного оборудования, комплектующих для рулевых устройств, гребных винтов. Пройдена вся сертификация, в том числе в Российском морском регистре судоходства, выстроены конструктивные рабочие отношения с ключевыми заказчиками в судостроительной отрасли.

Снимок экрана 2015-07-25 в 21.18.45.png


Много РИТМов, мощных и разных

В мае на церемонии закладки первого серийного атомного ледокола проекта 22220 в Санкт-­Петербурге генеральный директор Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Минпромторг РФ финансирует разработку ледоколов проекта «Лидер». Атомную энергетическую установку для ледоколов в ближайшие два года разработает ОКБМ Африкантов.
Тепловая мощность этой новой установки вдвое больше, чем мощность ее предшественницы для «Арктики» РИТМ-200, а также установок ОК-900 А, используемой в современных атомных ледоколах, и КЛТ-40С – в составе строящейся плавучей атомной электростанции.

Важный момент – безопасность реактора. Ее обеспечивают самосрабатывающие устройства и системы, функционирующие без участия человека и не требующие энергии ­извне. При любом форс-мажоре, будь то отказ внешних систем, источников энергии или ошибка персонала, неблагоприятные ­фа­кторы будут минимизированы. 

Ледоколы с новой установкой будут прокладывать кораблям путь по Северному морскому пути. РИТМ-400 может использоваться на разных типов судов, например танкерах, химовозах, судах для перевозки сжиженного газа.
Разрабатывают проект атомо­хода «Лидер» Центральный научно-­исследовательский институт имени академика Крылова совместно с ЦКБ «Айсберг» и «Атомфлотом». 


Снимок экрана 2015-07-25 в 21.20.54.png

Судостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"