Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На горизонте – централизация

13 октября в Санкт-Петербурге на площадке Центрального конструкторского бюро машиностроения состоялась рабочая сессия, посвященная реализации проекта «Горизонт АЭМ». В совещании приняли участие около 50 руководителей и сотрудников АО «Атомэнергомаш», АО «ЦКБМ» и АО «АЭМ-Технологии».

На горизонте – централизация
Главной темой встречи стало предстоящее формирование новой структуры дивизиона в рамках первого этапа проекта «Горизонт АЭМ»: в течение года ЦКБМ, Петрозаводскмаш и Атоммаш должны стать ­филиалами АО «Атомэнергомаш». Решение об объединении было принято на заседании стратегического совета Госкорпорации «Росатом» в июле 2017 года, и сегодня перед дочерними компаниями стоит задача совместно выработать эффективные решения по перестраиванию и оптимизации бизнес-процессов.

«Предложения наших коллег в рамках предстоящего процесса централизации очень важны, поскольку нам предстоит совместно выстраивать единую работу. ­Сегодня портфель заказов дивизиона позволяет уверенно смотреть на 10 лет вперед, но есть факторы, которые объективно усложняют взаимодействие между управляющей компанией и дочерними предприятиями. Много лишнего времени тратится на договорную и закупочную ­деятельность, на согласования и другие вспомогательные процессы, не прибавляющие стоимости нашим продуктам», – отметила Ксения Сухотина, первый заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «Атом­энергомаш».

Преобразование юридически независимых компаний в ­филиалы призвано вывести дивизион на новый уровень ведения бизнеса на внутренних и внешних рынках. Ожидаемые эффекты ­централизации управления – значительное сокращение бюрократии, цепочки согласований, ликвидация целого ряда закупочных процедур внутри дивизиона, а также сокращение сроков изготовления и себестоимости продукции. 

Основная часть рабочей сессии 13 октября была отведена для работы в группах. Для обсуждения участникам был предложен «Жизненный цикл проекта в ЦКБМ» – схема прохождения заказа от запроса до отгрузки. 

Группы детально проанализировали этапы изготовления продукта с точки зрения закупочной ­деятельности, производственного планирования, управления качеством и других важных аспектов ­бизнес-процесса и представили коллегам свое видение жизненного цикла изделия после централизации. По итогам работы были сформированы конкретные предложения в рамках объединения и отмечены вопросы, требующие более тщательной проработки и открытые для дальнейшего обсуждения.

«Это работа на наш общий будущий результат. Очень приятно, что мы используем такие встречи не для споров, а для выработки конкретных решений. Все прозвучавшие идеи и предложения мы берем в ­работу. Дальше предстоит подробно рассмотреть их уже в Атомэнерго­маше. Этот процесс будет проходить совместно с нашими коллегами из дочерних ­предприятий», – отметила Ксения Сухотина.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru