Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На 180 дней быстрее

На производственной площадке насосного оборудования ЦКБМ прошло совещание с участием генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, директора по развитию Производственной системы «Росатом» Сергея Обозова и генерального директора АЭМ Андрея Никипелова.

На 180 дней быстрее
Руководители Госкорпорации и дивизиона посетили цех по произ­водству основной продукции предприятия – главных циркуляционных насосов (ГЦНА) для атомных электростанций. За свою историю Центральное конструкторское бюро машиностроения разработало десятки моделей ГЦНА для реакторов военного и гражданского назначения. Важной темой совещания стала новая уникальная разработка инженеров предприятия – циркуляционный насос на водяной смазке, который повысит конкурентоспособность ЦКБМ на мировом рынке: отказ от использования масла в пределах реакторной установки обеспечит дополнительную пожаро­безопасность АЭС. 

Особое внимание уделили развертыванию на предприятии Производственной системы «Росатом». Рассмотрели проект ПСР по сокращению сроков изготовления насосного агрегата ГЦНА-1391. Проект предусматривает комплексную оптимизацию процессов на всех этапах – от заключения договора до предъявления заказчику готовой продукции. В итоге в 2016 году производство одного ГЦНА-1391 должно занимать не 900, а 720 рабочих дней.

Также был рассмотрен новый для ЦКБМ инструмент ПСР – информационный центр, предназначенный для визуализации производственных процессов, выявления проблем и способов их решения. «Визуализация планирования на производстве идет в нужном направлении, но впереди еще очень много работы. Основной показатель, на который следует обратить внимание, – время протекания процессов. Ключевая задача – научиться ловить любое отклонение и быстро на него реагировать», – отметил Сергей Кириенко. 

ЦКБМ – одно из десяти пилотных предприятий ГК «Росатом», которые должны полностью выстроить свои производственные процессы в соответствии с принципами ПСР. На их примере в дальнейшем будут обучаться коллеги.

Атомная энергетика ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"