Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На 10 дней быстрее

На ЗиО-Подольске внедрили уникальную технологию при производстве ответственного корпусного оборудования реакторной установки РИТМ-200 для ледокола нового поколения.

На 10 дней быстрее
Под руководством главного технолога – заместителя главного инженера ПАО «ЗиО-Подольск», доктора технических наук, заслуженного изобретателя РФ Виктора Терехова впервые в истории завода применена высокоскоростная технология сверления гладких отверстий. Технология используется при изготовлении крупных резьбовых отверстий в корпусе ледокольного атомного реактора силовой установки РИТМ-200. 

Отверстия просверлили с помощью самоцентрирующейся головки с комплектом из шести сменных многогранных неперетачиваемых пластин с различными износостойкими покрытиями. А при нанесении резьбы теперь используется специальная высоко­скоростная головка с четырьмя сменными режущими элементами (гребенками). 

Новые технологии себя оправдали. «Все резьбовые отверстия отвечают требованиям конструкторской документации с точки зрения геометрии и микрорельефа профиля резьбы», – подытожил Виктор Терехов. А цикл изготовления каждого корпуса реактора сократился на 10 дней. 

И рабочие довольны. «Новый инструмент – это как новый автомобиль, приятно держать в руках, – делится токарь-расточник Сергей Бирюков. – Используем несколько видов приборов. Отверстие обрабатываем в несколько этапов. От нас зависит, чтобы не было ошибок, поэтому продумываем, как деталь выставить, как инструмент правильно использовать».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru