Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

«Мы получали кайф от работы!»

Красивой и убедительной победой команды Росатома в итоговом медальном зачете завершился национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech 2018 в Екатеринбурге.

«Мы получали кайф от работы!»

Ликование команды Росатома, победившей в компетенции «Управление жизненным циклом»


Весомый вклад в этот успех внесли представители Атомэнергомаша. На счету мастеров из АЭМ – 4 золотые медали (в том числе одна командная) из 16, завоеванных Госкорпорацией. Столько же сумела завоевать только команда Ядерного оружейного комплекса. Высокие результаты, показанные нашими коллегами в Екатеринбурге, свидетельствуют о том, что в дивизионе есть устойчивая система проведения профессиональных чемпионатов и подготовки сборной для участия во внешних соревнованиях. Это подчеркивает и генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов: «Мы снова подтвердили высочайшую квалификацию наших специалистов. Это результат планомерной работы по развитию мастерства и компетенций наших сотрудников, системы наставничества, что в совокупности позволяет нам обеспечивать конкурентоспособность, высокое качество и надежность выпускаемой продукции. Я поздравляю победителей от нашего дивизиона, а также всю команду Росатома с ярким и запоминающимся выступлением на чемпионате!»_23A3263.jpg

Сварка миллионера

В течение трех дней 600 молодых профессионалов из России и других стран собирали роботов, программировали станки, разрабатывали технологии для доставки людей на вулкан и варили швы. В сварке не было равных Виктору Коробейникову из Волгодонска. 26-летний сотрудник Атоммаша стал лучшим сразу в двух зачетах – Российском и Евразийском – и получил сертификат на 1 млн рублей от Фонда развития промышленности. 

По специальности Виктор работает шесть лет. В Атоммаше занят на производстве парогенераторов, ядерных реакторов, вакуумных колонн для нефтеперерабатывающих предприятий. Учится на третьем курсе Волгодонского инженерно-технического института (ВИТИ НИЯУ «МИФИ»). Подготовку к чемпионатам в течение года проходил в отраслевом центре компетенций Росатома на базе Атоммаша. 

«Задание состояло из четырех модулей на все виды сварки: ручник, аргон, полуавтомат, – рассказывает Виктор. – Конкурсанты демонстрировали свои навыки в контрольных сварных соединениях, изготавливали сосуд под давлением из перлитной стали, сваривали конструкцию из нержавеющей стали и из алюминиевого сплава АМг-5. Самым сложным оказалось изготовить конструкцию под гидроиспытания (давлением до 60 атмосфер)». 

Продумали до мелочей

Настоящими героями чемпионата стали Евгений Рыжов и его наставник Сергей Говорухин из ОКБМ Африкантов. В интернациональном составе компетенции «Электромонтаж» были представители Англии, Монголии, Белоруссии, Ирана и Индии. Поэтому итоги соревнований подводились в двух ­зачетах – Российском и Евразийском. Евгений Рыжов взял золото в обоих. 

Евгений – электромонтер по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации электротехнологического оборудования, трудится в Госкорпорации почти 11 лет. К чемпионату он готовился как в отраслевом центре Росатома, так и совместно с участниками и тренерами мировых чемпионатов WorldSkills.

«Я впервые принимал участие в WS Hi-Tech, – делится он. – Конкурсное задание показалось мне сложным и трудоемким. Нужно было собрать готовую электроустановку, состоящую из блока автоматики (управление освещением) и блока управления водонагревательным котлом. Для корректной работы котла необходимо было составить программу и запрограммировать логическое реле». 

Евгений вместе с экспертом тщательно разобрали задание, продумали все до мелочей, распределили каждую минуту конкурсного времени. Опыт и настрой на победу помогли вовремя исправить ошибки, преодолеть нервное напряжение и выиграть с преимуществом в 20 баллов.

_23A1698.jpg

Конкурсный этап чемпионата   

Серебро с золотым отливом

На конкурсе эксперт и участник работают в одной связке. Команда Петрозаводскмаша сработала слаженно и успешно. Оператор станков с программным управлением Игорь Матюнин и эксперт, руководитель группы механической обработки Сергей Костяков привезли из столицы Урала серебряную медаль в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Но это серебро с золотым отливом, так как результат предыдущего участника от Петрозаводскмаша был улучшен на 50%. В этом году особенно строгой оказалась оценка «джаджмент» (judgement, англ. – суждение). Всего одна помарка в работе могла привести к плачевным результатам. «Если, например, обнаруживали царапину на торце, который является базой для измерения размеров, то исключали все размеры, которые были привязаны к этому торцу, – поясняет Сергей Костяков. – Так что в этом году детали нужно было делать идеально чисто».

Командная работа

Медаль высшей пробы принесла в копилку АЭМ командная компетенция «Управление жизненным циклом». Конкурсанты разрабатывали комплекс устройств для доставки людей на вулкан. Оборудование должно отвечать определенным требованиям: работать при температуре +1100 ºС, без механической помощи людей, устанавливать датчики-анализаторы на высоте 6000–8000 метров, выдерживать ветер 100 м/с, подниматься на склоны под углом 40≈ градусов. Росатом здесь представляли две команды, которые в итоге заняли первые два места. Капитаном команды-победительницы «Росатом Б» стал Сергей Курицын, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН ОКБМ Африкантов. 

_23A3309.jpg

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев поздравил коллег с прекрасным выступлением


«Члены команды провели пять бессонных ночей, а победили благодаря самоотверженности, – рассказывает он. – Отработать взаимодействие в новой команде помогли сборы и тренировки, которые состоялись за неделю до чемпионата. Во время конкурса, на площадке, каждый четко понимал, за что отвечает и чем занимается в определенный отрезок времени. А еще мы получали кайф от работы. Все это и позволило добиться успеха!»

Dina.jpgДина Калинина, руководитель направления управления развития персонала АО «Атомэнергомаш», тимлидер сборной машиностроительного дивизиона:
Команда машиностроительного дивизиона в этом году увеличила количество медалей в сравнении с WorldSkills Hi-Tech 2017 почти в три раза. Значительный вклад в это достижение внесли эксперты, которые выступали на площадке вместе с чемпионами и готовили их к соревнованиям. В следующем году управление развития персонала АО «Атомэнергомаш» будет уделять особое внимание оценке компетенций на предприятиях, что позволит сформировать паспорта навыков (компетенций) для специалистов. Преимущества такого подхода заключаются в возможности своевременно, без отрыва от производства, актуализировать компетенции, необходимые для развития, создать сквозной рейтинг сотрудников, студентов-практикантов и обучающихся по дуальной системе. Поздравления чемпионам! Медали WorldSkills Hi-Tech 2018 – итог конструктивной и слаженной работы длиною в несколько лет единой команды: участников, экспертов и специалистов HR-служб предприятий.

Слово медалистам

Рыжов.jpgЕвгений Рыжов, ОКБМ Африкантов, компетенция «Электромонтаж», золото:

Ехал на конкурс только за победой! Но она далась с большим трудом. Только ближе к финалу стало понятно, что у меня есть преимущество перед главными конкурентами.

Когда во время награждения назвали мою фамилию, я не сразу осознал, что стал победителем. Потом захлестнули эмоции – радость и гордость.

Матюнин.jpgИгорь Матюнин, Петрозаводскмаш, компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ», серебро:

Побеждать на таких соревнованиях помогают спокойствие, умение собраться, а еще упертость. Если у тебя что-то пошло не так, надо не опускать руки, а продолжать работу. После того как я стал первым на отборочном этапе, обогнав всех коллег по отрасли, то понял, что все могу – нет ничего невозможного.

Усманов.jpgМарат Усманов, ЗиО-Подольск, компетенция «Инженер-технолог», золото:

Очень хотелось попасть в призеры, однако находясь в командной атмосфере Росатома, проникся духом победы и появилось желание стать только первым. И получилось! Считаю, что смог победить только благодаря тщательной подготовке на заводе. Хочу поблагодарить своих наставников – Виктора Терехова, Виктора Винникова, Константина Кузичкина, Максима Малинова.

Комментарии участников отбора 2018 года

Бучина.jpgНина Бучина, руководитель проекта, АО «Атомэнергомаш»:

– Ваши ожидания от кадрового резерва?

– На мой взгляд, участие в кадровом резерве – это прекрасная возможность для личностного развития, получения новых знаний и опыта проектной и командной работы. Общаясь с новыми людьми, я смогу перенять лучшие практики и по-новому взглянуть на текущие процессы подразделения, что-то улучшить или придумать новые подходы к повседневным задачам. Конечно, участие в программе развития потребует дополнительных сил и времени, но если чего-то хочешь, нужно выкладываться!

– Что помогло вам успешно пройти оценку?

– Мне очень помог опыт работы с большими объемами информации в сжатые сроки, умение ее анализировать. Мне понравился формат, было интересно узнать свои сильные и слабые стороны. 

Пучков.jpgИгорь Пучков, начальник управления, ЦНИИТМАШ:

– Ваши ожидания от кадрового резерва?

– Рассчитываю, что кадровый резерв даст возможность овладеть новыми знаниями и разовьет необходимые навыки для дальнейшего карьерного роста, а также позволит пройти на новую ступень личностного развития и открыть новые горизонты не только в профессиональной жизни. Это прекрасная возможность для меня сделать следующий шаг и расширить круг общения. 

– Что помогло вам успешно пройти оценку?

– Уверенность в необходимости развития направления внешнеэкономической деятельности как для моего предприятия, так и для российской атомной отрасли в целом. Безусловно, немалую роль сыграла и поддержка коллег. Это часто помогает в ежедневной работе и помогает ощущать себя частью большой команды, стремящейся к развитию.

Список представителей АЭМ, победителей и призеров WorldSkills:

Hi-Tech 2018

Компетенция «Сварочные технологии»
1-е место в Российском и Евразийском зачетах и приз в 1 млн руб. – Виктор Коробейников, Атоммаш

Компетенция «Электромонтаж» 
1-е место в Российском и Евразийском зачетах – Евгений Рыжов, ОКБМ Африкантов

Компетенция «Инженер-технолог» 
1-е место – Марат Усманов, ЗиО-Подольск

Компетенция «Управление жизненным циклом» 
1-е место – специалисты ОКБМ Африкантов в составе команды ­Рос­атома: Сергей Курицын, Павел Гришенков, Алексей Виленский, Алексей Маркин, Руслан Засухин, Дмитрий Афиногенов, Артем Окунев

Компетенция «Токарные работы на ЧПУ» 
2-е место – Игорь Матюнин, Петрозаводскмаш

WorldSkills Hi-Tech 2018 в цифрах и фактах:

Команда АЭМ в составе Росатома:

36 – общее количество
17 – участники 
12 – эксперты
7 – тренеры, независимые, главные эксперты

Компетенции, в которых выступали представители Атомэнергомаша в составе сборной Росатома: 

1. Сварочные технологии
2. Инженерный дизайн CAD 
3. Инженер-технолог
4. Токарные работы с ЧПУ
5. Фрезерные работы с ЧПУ
6. Электромонтаж
7. Управление жизненным циклом
8. Ремонт механического оборудования (впервые на WorldSkills Hi-Tech)
9. Технологические системы энергетических объектов (впервые на WorldSkills Hi-Tech)

Команда Росатома завоевала в общей сложности 20 медалей: 16 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"