Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Монтаж на высоте

Специалисты Института физико-технических проблем (входит в Атомэнергомаш) в Охотском море на высоте 28 метров над поверхностью воды смонтировали и запустили уникальное оборудование для буровой платформы «Беркут».

Монтаж на высоте
Институт физико-технических проблем (ИФТП) – единственный в России изготовитель новых блоков гамма-излучения, необходимых для диагностики наличия нефти или газа в жидкости, выкачиваемой из скважины. На буровой платформе таких скважин восемь. На каждую из них устанавливается плотномер, ключевой деталью которого и является блок гамма-излучения. Прибор измеряет плотность раствора, выкачиваемого из скважины, по ней можно судить, что за вещество добываем из моря: пустую породу, газ или – ура! – нефть.

Работы ведутся в рамках совместного российско- американского проекта «Сахалин-1». Чтобы смонтировать и запустить в эксплуатацию оборудование, специалисты ИФТП Никита Коврижин и Сергей Попов проехали насквозь весь остров, до «Беркута» добирались на катере и вертолете, по пути повстречались с тайфуном «Вонфон», в Японии оставившем без света более 30 тысяч человек. Но дело того стоило – монтаж выполнен быстро и без замечаний, обозначены перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере применения радиоизотопных приборов на буровых платформах пятого и более позднего поколений.


 Снимок экрана 2014-11-28 в 18.57.32.png 
 «Сахалин-1» – один из крупнейших нефтегазовых проектов с прямыми инвестициями в России. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд барр. нефти (307 млн т) и 485 млрд куб. м природного газа

Приборостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru