Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Миру – МБИР

Компания «АЭМ-технологии» приступила к изготовлению оборудования для многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строящегося в Димитровграде на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР).

Миру – МБИР
На Литейном заводе Петрозаводскмаша началось производство заготовок для тепловой защиты реактора – внешней оболочки МБИР. Отлито первое кольцо из высокопрочного чугуна наружным диаметром 5 м, толщиной 580 мм и высотой 780 мм. Масса изделия – 45 тонн. Всего будет отлито восемь кольцевых заготовок разных размеров общей массой 265 тонн, из которых после механической обработки в цехах Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» изготовят и соберут тепловую защиту реактора. Размеры готового изделия – 5,6 м в высоту и 5,2 м в диаметре. Кроме чугунных заготовок в состав изделия входит 68 уникальных деталей, которые так- же изготовит Петрозаводскмаш.

«АЭМ-технологии» – поставщик основного оборудования реакторной установки МБИР. Кроме тепловой защиты, будут сделаны корпус реактора с внутрикорпусными элементами, верхнее перекрытие, блочная теплоизоляция, опорные конструкции.

Изготовление этого оборудования начнется в Волгодонском филиале компании, на заводе «Атоммаш» в ближайшее время: пока идет подготовка производства, согласовываются планы качества.

МБИР, строящийся по проекту НИКИЭТ, должен стать новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"