Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Металлургия в 3D

ЦНИИТМАШ создал первый отечественный промышленный 3D-принтер, который работает на металлических порошках. Продукция, отпечатанная на нем, не уступает, а в некоторых случаях превосходит аналоги, например, литые изделия такой же сложной формы. Затраты же на производство существенно уменьшаются.

Металлургия в 3D

Принтер впервые представили на выставке «Иннопром-2016» в Екатеринбурге 11–14 июля. Это аппарат с рабочей камерой размером 550 х 450 х 450 мм и скоростью печати от 15 до 70 см3/ч. Головной образец 3D-принтера создан специалистами ЦНИИТМАШ совместно с компанией «Наука и инновации». Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Оно работает по принципу послойного селективного лазерного плавления (SLM), в качестве исходного сырья могут использоваться порошки на основе различных металлов.

«Работа над этим проектом создает прочную основу для дальнейшего развития всего машиностроительного сектора. В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке», – прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

До конца года принтер будет работать в тестовом режиме, после чего изделия из различных металлов будут отправлены в исследовательскую лабораторию. После
этого 3D-принтер можно будет запускать в производство.


Импортозамещение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"