Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Лицом к лицу с поставщиком

Глобальное для всего Машиностроительного дивизиона мероприятие – традиционный форум поставщиков «Атомекс-Регион» - в этом году состоялось на базе ЗиО-Подольск.

Лицом к лицу с поставщиком
В форуме Атомэнергомаша приняли участие представители тридцати крупнейших предприятий России: «ОМЗ-Спецсталь», «ВМЗ «Красный октябрь», «ТМК», «Экспокабель», «Белэнергмаш-БЗЭМ», «Русполимет» и другие, а также руководители закупочных подразделений организаций, входящих в состав дивизиона.  В ходе встречи участники посетили основные производственные площадки заводов «ЗиО-Подольск» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС», а также обсудили насущные вопросы системы закупок энергетического машиностроения, зоны взаимодействия с поставщиками и качество исполнения контрактов. 

Заказы на полтриллиона рублей

Участниками первого дня форума стали представители закупочных служб всех предприятий Атомэнергомаша и самых крупных поставщиков, главным образом – поставщиков металла и арматуры. Во второй день обсуждение ключевых вопросов закупочной деятельности прошло с участием представителей коммерческих служб предприятий дивизиона.  Общение делегатов не ограничилось докладами, вопросами и ответами: гости форума активно обменивались мнениями в личных беседах. 

Директор по закупкам Атомэнергомаша Андрей Синяков обозначил ключевые показатели развития закупок и внешние вызовы, которые стоят перед отраслью: 

«Сегодня порядка двадцати стран используют оборудование машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом для строительства атомных электростанций. По итогам специализированных рейтингов 2017 года, Атомэнергомаш занял первое место в сегменте аналитического машиностроения в стране. Пакет наших заказов уже приблизился к полтриллиона рублей, половина доли от которого приходится на неатомные бизнесы. Объем закупок всех предприятий машиностроительного дивизиона за   2017 год составил 176 млрд рублей».  

Как пояснил Андрей Синяков, программа закупок Атомэнергомаша на 2018 год составляет 25 млрд рублей. Масштабы закупочной деятельности Дивизиона действительно впечатляют: 20 договоров, заключаемых в день, и более десяти тысяч участников процедур в год. 

Новое требование

Расширение портфеля проектов сопровождается и логичной трансформацией системы закупок Росатома. Активно применяется практика проведения аудитов достоверности данных поставщиков, ведется Рейтинг деловой репутации, заключаются долгосрочные договоры с фиксацией цен по позициям на 5-6 лет, проводятся процедуры с распределением заказов и выбором нескольких победителей. Сегодня внутри отрасли управление качеством полностью объединилось с закупочной функцией. Соответственно очевидным стало введение нового требования к поставщикам по устранению коренных причин несоответствий.  

В рамках официальной части форума с докладами также выступили директор по закупкам ЗиО-Подольска Роман Слостин и заместитель генерального директора по закупкам ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Анатолий Звонов. Спикеры рассказали о целях развития и организации обеспечения предприятий, а также о планах по взаимодействию с изготовителями и поставщиками. Были представлены доклады о производственной системе Росатома, успехах ее внедрения на предприятиях атомной отрасли и за ее пределами, а также о Фабрике процессов ЗиО-Подольска, открытой для обучения поставщиков основам Производственной системы «Росатом».

Представитель АО «Корпорация «МСП» Людмила Савушкина в своем докладе отметила достижения Атомэнергомаша по доле заключённых контрактов с предприятиями малого и среднего предпринимательства за 2017 и 2018 годы.

Комментарий

Роман Слостин, директор по закупкам ЗиО-Подольска:

- Мы организовали для участников форума экскурсию на производственную площадку, показали, что такое ЗиО-Подольск, чтобы все участники рынка своими глазами увидели, какое конкретно оборудование делают из их металла. 

Взаимодействие с поставщиками лицом к лицу - очень удобный формат. Люди встретились в одном месте и в одно время, переговорили, обменялись опытом. Вопросов всегда много. Особенно учитывая, что Единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ) постоянно меняется, обновляется, нам есть о чем поговорить друг с другом, перенять опыт того, как выстраивать потоки взаимодействия с разрешающими органами, с организаторами закупок. Все это позволяет выработать единую общедивизиональную позицию. 

1.png

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"