Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Крупная отгрузка

Волгодонский филиал ОАО «АЭМ-технологии» отгрузил устройство локализации расплава для строящегося блока № 2 Белорусской АЭС.

Крупная отгрузка

Многотонная ловушка расплава готова занять свое место в реакторном зале второго блока Белорусской АЭС. Это пятое устройство локализации, изготовленное в филиале. Первые четыре сделали для первого и второго блоков Нововоронежской АЭС, первых блоков Балтийской и Белорусской атомных станций. Технология все время совершенствуется. Если когда-то днище 120-тон-ного корпуса сваривали из четырех частей, то теперь оно сразу идет в собранном виде – на изготовление тратится меньше времени. «Это уже третья ловушка, в выпуске которой я участвую, поэтому все основные процессы изготовления отработаны. Раньше было сложно, теперь идем по накатанному пути», – говорит слесарь по сборке металлоконструкций Игорь Дюмин.

Из-за больших размеров изделия днем его перево-зить невозможно. Зато ночью, под разноцветные огни дорожных и патрульных служб, автомобиль с пятиметровым 120-тонным корпусом ловушки начал свой путь от завода. Ровно в полночь изделие прибыло на спецпричал, откуда на барже сплавится до озера Ильмень, а там вновь автотранспортом прибудет к заказчику. Таким образом, чтобы добраться до второго блока Белорусской АЭС, оборудование преодолеет по дороге и по воде более 2500 километров.

На атомной электростанции 14-метровая ловушка располагается в глубине под толстым слоем бетона. Даже при экстренной ситуации конусообразная конструкция не допустит утечки радиоактивных элементов в окружающую среду, за пределы корпуса устройства.

В настоящее время завод также изготавливает для БелАЭС корпус реактора, верхний блок, комплект паро-генераторов и другое оборудование реакторного и машинного залов, еще одну ловушку делает для Балтийской АЭС (для второго блока).

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru