Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Красота по-атоммашевски

АЭМ-технологии завершили контрольную сборку внутрикорпусных устройств реактора для первого блока Белорусской АЭС.

Автор: Светлана Хасанова; фото: Евгений Лядов

Красота по-атоммашевски
Оборудование для атомных станций всегда восхищает: мощное, прямо-таки по-неземному, космически прекрасное. Блестящий эллипс корпуса реактора ВВЭР-1200 впечатляет своими габаритами. Но самое секретное и красивое изделие для АЭС прячется внутри – это блок защитных труб (БЗТ). Чтобы проверить, что все детали подогнаны идеально, атоммашевцы проводят контрольную сборку внутрикорпусных устройств ­реактора (корпус реактора имитирует специальный стенд). 

Миллиметровая точность

Два стенда – основа сложнейшей операции. В подземной части находятся внутрикорпусная шахта, выгородка. Над землей, словно на троне, воцаряется блок защитных труб. Перед тем как произойдет главная операция – перемещение БЗТ к подземному стенду – необходимо провести тщательную балансировку для точнейшего попадания в шахту. 

«Основная сложность в том, что необходимо до миллиметра, а то и точнее отцентровать блок защитных труб относительно корпуса шахты. Сделать балансировку по горизонту и выставить все минимальные зазоры, а при таких габаритах это сделать непросто», – рассказывает мне ведущий инженер по оперативному контролю Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Сергей Фролов. 

После каждого кантования детали корпуса проверяют специальным устройством – цифровым нивелиром. Но вот наконец все готово. 

Погружай!

«Все по местам!» – командует главный. Стропальщики на основных позициях. Крановщица во всеоружии ждет сигнала. Ей отведена исключительно важная роль – с великой точностью переместить и установить изделие на штатное место. Поднимается ввысь сияющая конструкция БЗТ. Ажурное многоцветье металла переливается в лучах солнца, проникающего сквозь стеклянную крышу завода. С высоты, наверное, цех похож на калейдоскоп – то тут, то там вспыхивают разные оттенки радужного блеска. Однако мои коллеги на красоту момента не отвлекаются – у них все под контролем. Есть! Блок успешно занял свое законное место в шахте. 

Тренировка прошла успешно. Теперь ту же операцию сотрудникам Атоммаша необходимо будет повторить осенью, при монтаже БЗТ на первой атомной станции в Острове.


Больше фото в разделе «Медиа» – «Контрольная сборка реактора»

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"