Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Космические насосы

На стенде ОКБМ Африкантов успешно завершился первый этап межведомственных испытаний опытного образца герметичного электронасоса для заправки ракеты «Протон-М».

Автор: Елена Бабушкина Фото: Георгий Катаев

Космические насосы
Это первый опыт ОКБМ в создании оборудования для космической промышленности. Электронасос будет использоваться при заправке баков ракеты-носителя. В качестве топлива в ракете-носителе применяется ядовитый гептил, а в качестве окислителя – ­химически активный амил, поэтому так важна герметичность электронасоса, чья конструкция исключает про­течки ядовитых жидкостей. 

«Конструкция насоса ГЭН 300/135 традиционна. Примерно такие же насосы ОКБМ изготавливает для ядерных энергетических установок и для предприятий нефтехимического комплекса, – говорит менеджер по герметичным насосам АО «ОКБМ Африкантов» Андрей Рогов. – Особенностью именно этого «насоса для космоса» является применение вспомогательного колеса, расположенного в нижней части роторной полости. Это связано с тем, что амил даже при небольшом подогреве из жидкости превращается в газ, что может сорвать работу насоса или привести к его поломке».

Следующий этап межведомственных испытаний на рабочей среде пройдет в третьем квартале этого года на стенде Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (Московская область, г. Пересвет). При успешном завершении испытаний ОКБМ Африкантов изготовит партию герметичных насосов для космодрома Байконур.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"