Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ключевые события 2015 года

Заканчивается год 70-летия атомной отрасли России. Для Атомэнергомаша он ознаменовался яркими событиями, многие из которых займут достойное место в истории развития отрасли.

Ключевые события 2015 года

Поставлены первый реактор и ряд ключевого оборудования на Белорусскую АЭС


Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке Атоммаша после почти 30-летнего перерыва, и первый – выпущенный в структуре Госкорпорации «Росатом». Волгодонский завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС.


Завершены поставки парогенераторов на Тяньваньскую АЭС

2-4-5.jpg

В этом году ЗиО-Подольск изготовил и отправил на стройплощадку четвертого энергоблока ТАЭС четыре парогенератора с комплектующими, в прошлом году таким же крупногабаритным комплектом оснастили третий энергоблок. Парогенераторы для первого и второго энерго­блоков ТАЭС были поставлены заказчику еще в 2002 году, с 2007 года находятся в эксплуатации. 


Отработана новая схема доставки паро­генераторов на Ленинградскую АЭС-2

3-4-5.jpg

Все ­четыре парогенератора, изготовленные ЗиО-­Подольском, – на станции. Для этого в мае – июне АЭМ провел уникальную логистическую операцию по доставке сверхнегабаритного груза от места производства (г. Подольск) до города Сосновый Бор, где строится Ленинградская АЭС-2. Использование новой схемы доставки – по воде – существенно удешевило перевозку и на три месяца сократило время в пути. 


Запущена линия по производству МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате

4-4-5.jpg

Значительную часть уникального, не имеющего аналогов в мире оборудования для промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах разработали и изготовили научные центры Атомэнергомаша. В частности, СвердНИИхиммаш – главный конструктор и разработчик технологического комплекса для производства таблеток (от подготовки химического состава топлива до итогового контроля качества топливных таблеток). ЦКБМ – ведущий разработчик оборудования, производящего тепловыделяющие элементы (твэлы) с МОКС-топливом. 


Энергопуск Белоярской АЭС 


5-4-5.jpg
Началось освоение мощности энергоблока № 4 с реактором БН-800. Главный конструктор реакторных установок на быстрых нейтронах (РУ БН) и комплектный поставщик оборудования реакторной установки БН-800 – ОКБМ Африкантов.


Завершается производство первого инновационного ледокольного реактора РИТМ-200

6-4-5.jpg

Атомная энергетическая установка для нового ледокола «Арктика», разработанная ОКБМ Африкантов, состоит из двух реакторов. Оба корпуса реакторов собраны, первый уже прошел мехобработку, и специалисты ЗиО-Подольска приступили к ­установке внутрикорпусного оборудования. ­Отгрузка готовых реакторов состоится в 2016 году. 


Подписан контракт на комплектную поставку ядерной паропроизводящей установки на АЭС «Куданкулам»

7-4-5.jpg

В течение 2016–2018 годов АЭМ произведет и отгрузит оборудование реакторного отделения для третьего и четвертого энергоблоков индийской станции. Тем самым открывается новая страница в давней и успешной работе Атомэнергомаша по производству оборудования для атомных проектов в Индии. Оборудование холдинга уже неоднократно подтвердило свою надежность и качество многолетней безаварийной работой на десятках атомных станций по всему миру. 



Испытания нового ГЦНА-1753 прошли успешно

04-05_aem_Curv_A1B.jpg

Инновационный главный циркуляционный насос, разработанный и изготовленный ЦКБМ, работает не на масляной, а на водяной смазке. Тем самым увеличивается пожарная безопасность атомной станции. Кроме того, КПД этого насоса выше, а сам он меньше и легче предшественников. 


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"