Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Храним по минимуму

СвердНИИхиммаш разработает и изготовит комплекс оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока № 1 Курской АЭС-2.

Храним по минимуму
Оборудование позволит в течение 10 лет безопасно хранить на площадке атомной станции твердых низкоактивные и среднеактивные радиоактивные отходы. В комплект входят системы концентрирования, цементирования, прессования, сжигания, дезактивации и подготовки технологических растворов.

Поступающие отходы сначала упариваются, потом цементируются или сжигаются, образующаяся зола прессуется в брикеты, которые будут храниться в 200-литровых бочках. После этих операций общий объем ТРО от двух блоков атомной станции, предназначенный к хранению, составит не более 89 кубометров в год. Радиоактивные вещества не покидают пределы АЭС, их хранение безопасно для сотрудников станции.

«СвердНИИхиммаш более 50 лет назад начал вести первые разработки и поставки установок по обращению с радиоактивными отходами, – отметил Иван Ильиных, главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» АО «СвердНИИхиммаш». – Отличие этого контракта в том, что оборудование будет поставляться не отдельными установками по переработке ТРО, а в виде комплектных систем».

Атомная энергетика Безопасность Технологии

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"