Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Кастинг для сварщиков

На ЗиО-Подольске завершили уникальную операцию – приварили четыре гидрокамеры к корпусу реактора силовой установки РИТМ-200. К участию в этом эпохальном событии были допущены 16 заводских сварщиков, предварительно прошедших серьезную подготовку.

Кастинг для сварщиков
Для участия в уникальной операции по соединению гидрокамер с корпусом реактора РИТМ-200 сварщики ЗиО-Подольска прошли серьезную подготовку. И не зря – контроль показал, что все четыре шва выполнены безукоризненно. 

К уникальной сварке были допущены 16 человек. Полгода они готовились к этому событию, в том числе тренировались на контрольных образцах. Сложность операции заключалась не только в масштабности оборудования (вес каждой гидрокамеры – 4,5 тонны, диаметр – 830 мм!), но и в том, что сварка проводилась в неповоротном положении. Такой метод применяется в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднен. 

«Чтобы повысить качество сварных швов, мы использовали метод управляемой сварки с послойным рентген-контролем. Наши специалисты справились безукоризненно», – прокомментировал результат главный сварщик ПАО «ЗиО-Подольск» Александр Морозов. 

Сварочные работы продолжались 22 дня – для операции такого уровня сложности это недолго (для сравнения: у коллег с Балтийского завода подобная сварка заняла 40 дней). Толщина шва составила 82 мм. Как показали результаты нескольких видов контроля, а именно цветной дефектоскопии, рентген-контроля и ультразвукового контроля, все четыре шва выполнены со 100%-ным качеством. 

Гидрокамеры являются неотъемлемой частью интегрированного корпуса реактора. В дальнейшем в них будут установлены центральные электронасосы. Гидрокамеры предназначены для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора. 

Следующим важным этапом ­производства РУ РИТМ-200 специалисты называют установку и приварку кассет парогенератора к корпусу ­реактора.

Читайте также: Сварка плечом к плечу

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"