Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

С днем рождения, Атоммаш!

Всесоюзная стройка, благодаря которой рос и развивался Волгодонск, ровно 40 лет назад дала начало мощнейшему производству. На долгие годы Атоммаш стал гордостью и одним из символов российского атомного машиностроения.

С днем рождения, Атоммаш!
Знаменитый завод Атоммаш, который теперь стал Волгодонским филиалом компании «АЭМ-технологии», празднует 40 лет. Мы решили вспомнить о том, с чего началась история завода, какие трудности он пережил и чего достиг, войдя в дивизион «Атомэнергомаш». 

Как построили легенду

Дорогие друзья!

Тем, кто, как я, начинал великий проект строительства Атоммаша, что называется, с первого колышка, очень повезло в жизни. Мы сделали большое дело для страны – создали базу энергомашиностроения по произ­водству специального оборудования для атомных электростанций, дали мощный толчок культурному и экономическому развитию.

У Атоммаша впереди большое будущее, работа нашего завода на ­десятилетия вперед определит вектор развития России и ее успехи.

Поздравляю всех, кто был причастен к строительству, пуску и сейчас причастен к развитию Атоммаша! Желаю вам и вашим близким ­доброго здоровья, успехов и чтобы всегда вас сопровождала по жизни вера в справедливость и нужность своего дела.

Валерий Григорьевич Першин,
генеральный директор ПО «Атоммаш» с 1978 по 1982 год

Timeline+.jpg

Пять фактов про Атоммаш

1

Strojka_r.jpg

 
Строительство Атоммаша было признано Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Завод вошел в жизнь страны так же уверенно и стремительно, как ­Байкало-Амурская магистраль. Огромная площадь только первого корпуса сравнима по размеру с ­тремя Ватиканами или 34 футбольными полями международного уровня.

2

Morskoj_start-(1)_r.jpg

 
Атоммаш участвовал в космической программе – в 1997–1998 годах завод работал над оборудованием для проекта «Морской старт». Впервые в истории спутник был поднят на орбиту Земли с водной поверхности. Атоммаш изготовил установщик для подъема и установки ракеты на пусковой стол.


3

Press-(2)_r.jpg

 
В конце 1970-х годов, пока строился заводской корпус № 1, листоштамповочный пресс Атоммаша на время превратился... в сцену. В течение года на нем выступали Иосиф Кобзон и различные вокально-инструментальные ансамбли. Пресс выдерживает и не такие нагрузки, максимальное усилие – 15 000 тонн.


4

Atommash_new_r_r.jpg

 
В год празднования 70-летия атомной отрасли на Атоммаше открыли единственный в мире монумент в виде настоящего корпуса реактора типа ВВЭР‑1000, изготовленного заводом в 1980-х годах. Необычный монумент привлекает гостей, он все более популярен среди жителей Волгодонска. 


5

Starogzil_r.jpg

 
Бывший замначальника цеха корпусного оборудования Владимир Борисович Козлов – настоящий старожил завода. Несмотря на возраст, ветеран до сих пор работает – хранителем заводского музея. В этом году Владимир Борисович награжден нагрудным знаком отличия ГК «Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени.

AEM_09_2016-4.jpg

Коллекция значков, посвященных Атоммашу, обширна. Это еще раз подтверждает, насколько легендарен волгодонский завод

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"