Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Интеллектуальный капитал предприятия

Защита интеллектуальной собственности, мотивация персонала в области изобретательства - эти и многие другие вопросы обсудили специалисты ЗиО-Подольска в рамках круглого стола «Интеллектуальная собственность, или какими изобретениями гордится Большой Подольск», организованного МАУ «Медиацентр».

Автор: Ольга Сурмейко

Интеллектуальный капитал предприятия
В дискуссии участвовали начальник отдела интеллектуальной собственности Тахмина Сафарова и патентовед Иван Петров. «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности – один из ключевых вопросов для нашего предприятия, – отмечает Тахмина Мирзоевна, приводя в пример цифры. – За последние несколько лет у нас наметилась хорошая положительная динамика в части получения патентов. Так, если в период с 2015 по 2017 годы «ЗиО-Подольск» получил три патента, из них 1 патент на изобретение и 2 – на полезные модели, то за первое полугодие 2018 г. завод получил уже 6 патентов, 2 из них на изобретения и 4 на полезные модели. Они представляют собой оригинальные технические (конструктивные и технологические) решения, предполагаемые к применению или применяемые в производстве продукции для атомной и тепловой энергетики, нефтехимической и газовой промышленности. Мы ведём работу по патентованию не только в России, но и за рубежом. На этот год мы поставили перед собой амбициозную задачу – выявить 8 охраноспособных технических решений. Думаю, у нас это получится».

– В настоящее время на заводе сформировался системный подход к патентованию крупно-узловых изделий на конечной стадии их изготовления. В данном случае мы говорим о полном комплексе технологий для изготовления ледокольного реактора «РИТМ-200». Такой подход позволяет полностью защитить компетенции завода по технологиям изготовления этого инновационного реактора для ледокольного флота страны, – подчёркивает Иван Петров.

В июле на заводе пройдёт конкурс «Лучший изобретатель ПАО «ЗиО-Подольск». Организаторы надеются, что он позволит максимально вовлечь молодых специалистов предприятия в изобретательский процесс.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"