Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Индийский квартал

На Волгодонском Атоммаше появился свой собственный индийский квартал. Священных коров и пестрых сари здесь не увидишь, а вот представителей жаркой страны – запросто. наш репортаж – с участка, где идет сборка корпусов парогенераторов для индийской АЭС «Куданкулам».

Автор: Ольга Трегубова

Индийский квартал

В индийском квартале Атоммаша восемь парогенераторов для АЭС "Куданкулам": от обечаек до готовых "сигар"

В производстве завода сразу два комплекта теплообменного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков – это восемь единиц, и для специалистов филиала это задача посильная. В 2016-м здесь выстроили образцовый ПСР-поток и вышли на выпуск восьми единиц ПГВ в год. В перспективе – 12.

На сегодня для индийской АЭС уже собраны первые четыре корпуса паро­генераторов (ПГВ) – так называемые сигары. (Кстати, и правда похоже!) Две центральные и две боковые обечайки соединили между собой, а затем собрали в единый корпус, заварив замыкающий кольцевой шов. Длинный полый цилиндр и есть корпус ПГВ. «Сигары» для третьего энергоблока находятся на разной стадии мехобработки. После они отправятся на сборку-сварку коллекторов пара и опорных листов для внутрикорпусных устройств.

«Мы работаем строго по плану качества, – рассказывает начальник участка Александр Нечунаев. – За соблюдением требований следят и наши заводские службы контроля, и индийские инспекторы. Зарубежные специалисты не придираются, конечно, но проверяют очень строго, что для оборудования АЭС и правильно».

Еще четыре ПГВ – уже для четвертого энергоблока Индии – пока только в виде обечаек. Здесь идет приварка косых патрубков. Со сложной работой справляется автоматическая мобильная установка, среди сварщиков известная как «вертушка». Оборудование помещается на патрубок, и сварочная головка, вращаясь по кругу, заваривает шов.

Электросварщик 6-го разряда Вяче­слав Черных поясняет: «Сварка идет под слоем флюса, поэтому самого процесса не видно, искр нет. Зато все хорошо слышно! По звуку уже можем судить, что происходит. Например, подсвистывает – значит, где-то зашло на кромочку, нужно отодвинуть. Ну и конечно, по параметрам на мониторе сверяемся».

Untitled-11.jpg

После приварки патрубков центральные и боковые обечайки парогенераторов четвертого энергоблока соберут в блоки, а их уже – в готовые корпусы. Оборудованию предстоит пройти тот же производственный путь, что и комплекту для блока № 3. А вот до самой Индии оборудованию пока рановато – Атоммаш планирует отправить ПГВ в жаркое путешествие в 2018-м.

Untitled-12.jpg

Тепловая энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru