Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Свое ПО высшего уровня

Специалисты СНИИП разрабатывают программное обеспечение, чтобы, отказавшись от зарубежных аналогов, упростить и удешевить технологию создания основной продукции института – автоматизированных систем контроля радиации для объектов атомной отрасли. О нюансах импортозамещения в столь специфической сфере мы побеседовали с авторами проекта.

Автор: Григорий Вольф; фото: Олег Лясота

Свое ПО высшего уровня

Руслан Декажев проводит приемочные испытания системы АСРК для энергоблоков № 3 и 4 Тяньваньской АЭС

SCADA нам не помощник

Разрабатывать программное обеспе­чение (ПО) для разных технологических процессов инженерам помогают системы автоматического проектирования, из которых наиболее часто применяются программы типа SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition – диспетчерское управление и сбор данных). С их помощью делают чертежи, создают системы управления самым сложным оборудованием. 

Однако информационно-измерительные системы, которые выпускает СНИИП, –автоматизированные системы радиационного контроля (АСРК) и автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (­АСКРО) – весьма спе­цифические, для их создания рыночные SCADA, ориентированные на типовые продукты, не подходят.

«Использовать зарубежные системы автоматического проектирования для разработки АСРК и ­АСКРО затруднительно, – объясняет Игорь Ракитин, руководитель отдела компьютерных технологий и математического моделирования ­СНИИП. – В большинстве случаев они не удовлетворяют нашим требованиям как по цене, так и по своему функционалу». 

Импортные SCADA-системы ограничивают программиста в определенных деталях, например в создании удобного для пользователя графического интерфейса. Внести по требованию заказчика изменения в типовой интерфейс с помощью такой системы довольно сложно и дорого. Закрытость типовых SCADA-систем не позволяет сторонним пользователям устанавливать программные расширения и не допускает к управлению системой сотрудников технических служб, что критически важно для АЭС. В то же время АСРК – это сложная система, включающая много разного оборудования. Персонал служб радиационной безопасности АЭС должен не только обладать постоянным доступом к ее компонентам, но и иметь возможность вносить оперативные изменения в установки и параметры баз данных. Проще говоря, сотрудники станции постоянно работают с АСРК на пультах и рабочих местах, и это предполагает определенную открытость системы. 

SCADA-система «Синтез» от СНИИП:

• поддерживает различные типы оборудования от поставщиков и разнообразные протоколы обмена данными;

• позволяет использовать единый унифицированный и легкоконфигурированный модуль сбора и обработки информации, добавлять новые типы протоколов обмена и оборудования в виде плагинов;

• обеспечивает интеграцию ПО верхнего и нижнего уровня от любого поставщика; 

• максимально упрощает разработку ПО благодаря специальному графическому редактору с использованием технологии drag-and-drop.


Анализ и «Синтез»

В противовес типовым SCADA-системам специалисты СНИИП создали свое программное обеспечение – «Синтез». Оно создано именно для программирования АСКРО и АСРК, в частности, позволяет поддерживать оборудование различных типов и от различных поставщиков, создавать необходимые протоколы обмена данными, использовать единый ­модуль сбора и обработки информации. Но главная фишка «Синтеза» – графический редактор с технологией drag-and-drop («тащи и бросай»), превращающий программирование в нечто сродни «Тетрису». 

«Раньше мы буквально рисовали АСРК и АСКРО на бумаге. Вносили в чертеж все необходимые механизмы и датчики, а потом прописывали для них программные коды, – говорит Игорь Дмитриевич. – Это очень трудоемкая работа, в которой используются языки программирования высшего уровня. С помощью «Синтеза» многие вещи делаются автоматически. Скажем, нам нужно добавить в АСРК некоторые элементы измерения или управления. Программист видит их на экране в виде кубиков и ромбиков и просто перетаскивает в нужное место. А система сама делает все сопутствующие вычисления и прописывает программные коды. Ошибки в таком случае исключены. Мощные универсальные SCADA не подходят для этой работы. Во-первых, они слишком сложны – нужно долго учиться, чтобы на них работать. А во-вторых, не всякий производитель такой системы даст лицензию на право ее применения в атомной отрасли. Вот мы и подумали: а почему бы нам самим не сделать аналог, но более удобный для нашей работы?» 

new_photo_r.jpg

Максим Федотов, заместитель главного конструктора по специальному программно-математическому обеспечению СНИИП, проводит наладку оборудования нижнего уровня АСРК, разработанной на базе комплекса «Синтез»


Единственный в мире

По словам Игоря Ракитина, проект «Синтез» близок к завершению. Сего­дня специалисты СНИИП работают над конфигуратором – блоком системы, позволяющим включать в нее различные элементы низшего уровня (датчики, реле и измерительные приборы). Дорабатывается и умный многоуровневый графический редактор. Планируется завершить все работы в первом квартале следующего года. Впрочем, действующие элементы системы уже вовсю применяются на практике. Так, с помощью «Синтеза» создаются АСРК для Калининской АЭС, где модернизируется первый энергоблок, и для строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

Восхождение на «Эльбрус»

Одной лишь SCADA-системой «Синтез» программа импортозамещения в СНИИП не ограничивается. В том же отделе компьютерных технологий и математического моделирования создан первый в своем роде программно-технический комплекс верхнего уровня АСРК на базе российского процессора «Эльбрус» и пультового программного обеспечения («АСРК-клиент»), разработанного специалистами института приборостроения. Это программное обеспечение получает и предоставляет оператору АСРК всю необходимую информацию в наглядном виде. Его уже используют на Калининской и Ростовской АЭС, адаптируют к работе на третьем и четвертом энерго­блоках Тяньваньской АЭС в Китае. 

«Традиционно технические средства верхнего уровня для российских АЭС закупают за рубежом, – говорит Руслан Декажев, главный конструктор специального программного обеспечения отдела компьютерных технологий и математического моделирования СНИИП. – При этом мы никогда до конца не знаем, что заложил исполнитель в свое оборудование. Еще один немаловажный ­момент – техобслуживание. Если что-то выходит из строя, как правило, требуется заменить целый блок. Поэтому развивать импортозамещение в такой стратегически важной сфере, как технические средства верхнего уровня и специальное программное обеспечение для автоматизированных систем, просто необходимо. Мы должны быть полностью самостоятельны». 

 ratkin.png Игорь Ракитинруководитель отдела компьютерных технологий и математического моделирования СНИИП:

«Аналогов нашему проекту «Синтез» в мире нет, по крайней мере, мы таких не нашли. Поэтому впереди еще непростой процесс лицензирования и регистрации. Что же касается рыночных перспектив, пока мы не собираемся продавать «Синтез». Пусть послужит на благо нашего института. А вот созданные с его помощью АСРК и АСКРО точно выйдут на рынок». 

Burcev.jpg
 Игорь Бурцев, генеральный директор СНИИП:

«Для нас импортозамещение – не просто модное слово, а необходимость решить две важные задачи: повысить конкурентоспособность продукции и обеспечить технологическую независимость и устойчивость производства. Те требования к IT-решениям, которые мы закладываем в техническое задание, позволят получить продукт, пока не имеющий аналогов в мире, который значительно повысит потребительские свойства наших систем радиационного контроля. А значит, мы станем более привлекательны для заказчика».

Импортозамещение Приборостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"