Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Идея на 2 миллиона

Как экономить 300 тысяч в месяц на воде и что объединяет врачей и заводчан, рассказывают сотрудники Петрозаводского филиала компании «АЭМ-технологии».

Автор: Лада Романова

Идея на 2 миллиона

Петрозаводские медики познакомились с принципами системы 5С непосредственно на производстве

Свободные мощности

Сотрудники котельного участка Петрозаводскмаша решили для подпитки системы отопления использовать техническую воду, которую с избытком готовит заводской деаэратор. Осуществление идеи позволило ежемесячно экономить 300 тысяч рублей за счет отказа от покупки подпиточной воды. Этот проект на заводе признали наиболее эффективным предложением по улучшению (ППУ) прошлого года. Разработали его начальник котельного участка Сергей Прохорчук и энергетик Владимир Крупенькин: подобрали оборудование, оценили расходы и окупаемость, составили схему, сравнили химические анализы воды – покупаемой и подготовленной на заводе. Оборудование для поддержания необходимого объема и давления подпиточной воды в обратном трубопроводе системы теплоснабжения завода приобрели за 240 тысяч рублей. Годовой экономический эффект от реализации проекта составил свыше 2,1 млн рублей. Вложения уже окупились, оборудование без сбоев отработало завершающийся отопительный сезон. 

5С объединяет 

И снова о проекте «Бережливая поликлиника». Наши коллеги из Петрозаводского и Волгодонского филиалов «АЭМ-технологии» применяют ПСР-инструменты, помогая городским поликлиникам отстроить их производственные процессы. В этот раз медики приехали на экскурсию на Петрозаводскмаш, прямо в цехах обсудили систему организации и ­ра­ционализации рабочего места по принципу 5C. 

IMG_20180313_115246_L.jpg

Подпиточный насос принес Петрозаводскмашу более 2 млн рублей экономии в год


– Сначала мы скептически отнеслись к посещению Петрозаводск­маша, думая, что это будет банальная экскурсия, – делится впечатлениями Александра Демпер, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением психоневрологического диспансера Петрозаводска. – Но на самом деле на рабочих местах увидели в действии ту самую систему 5С, о которой рассказывали коллеги. Может быть, сложно применить ее на 100% на рабочем месте врача – немного другая специфика, но когда видишь, как это работает в реальности, лучше понимаешь, что полезного можно взять для себя.

Врачам тоже есть чем поделиться с заводчанами. Медицинские учреждения республики принимают участие в федеральном проекте «Бережливая поликлиника», который совместно реализуют Минздрав России и ­Росатом. Теперь пациенты проводят в поликлиниках меньше времени. Это произошло благодаря внедрению кол-центров, терминалам самозаписи к специалистам, появлению электронной очереди и усовершенствованию системы навигации в медучреждениях. 

В свою очередь, сотрудники Петрозаводскмаша приятно удивлены изменениям в процедурных кабинетах поликлиники № 4. Электронная очередь упорядочивает и ускоряет прохождение процедуры сдачи крови. 

IMG_0582_L_1.jpg

Энергетик Владимир Крупенькин и начальник котельного участка Сергей Прохорчук


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"