Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Идем на прорыв

АЭМ работает над топливом для проекта «Прорыв».

Идем на прорыв
СвердНИИхиммаш заключил контракт на разработку оборудования для производства новейшего смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНИП-топлива), на котором впоследствии будет работать реакторная установка БРЕСТ-300, создаваемая по проекту Росатома «Прорыв». Сумма контракта – 5, 7 млрд рублей. Заказчик оборудования – Сибирский химический комбинат в городе Северске, именно на его территории строится завод по производству СНИП-топлива (так называемого «плотного» топлива). Задача специалистов СвердНИИхиммаша – создать модуль фабрикации (МФР), который будет это топливо производить. В комплекс МФР войдут четыре линии: карботермического синтеза, изготовления таблеток СНУП-топлива, сборки твэлов и сборки тепловыделяющих секций. Уральский институт уже начал разрабатывать конструкторскую документацию. Специалистам института очень пригодится опыт, накопленный при создании линии производства таблеток МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах БН-800, в декабре запущенной в эксплуатацию.

«Мы планируем создавать оборудование в тесной кооперации с коллегами с других предприятий: ЦКБМ, НЗХК-инжиниринг, АМК УЭХК, а также компаниями «Атомпроект» и «Сосны», с котрыми мы работали по проекту «МОКС». Во второй половине следующего года предполагаем начать изготавливать оборудование комплекса. В декабре планируется сдать участок приемки и подготовки исходных материалов линии синтеза», – рассказал руководитель проекта «Плотное топливо» ОАО «СвердНИИхиммаш» Юрий Чамовских.

Строительство модуля фабрикации планируется завершить в 2017 году. Над проблемой создания максимально эффективного и безопасного с экологической точки зрения атомного комплекса сегодня работает множество российских компаний. Создание инновационного топлива – первый этап и ключевой элемент проекта «Прорыв», реализацией которого занимается специально созданный инновационно-технический центр во главе с Росатомом. Туда входит и СвердНИИхиммаш – институт является своего рода мозговым центром, создающим технические решения в сфере производства топливных элементов.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"