Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1933
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1933
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4120
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4120
    [PREVIEW_TEXT] => Энергомашино­строители собрались за круглым столом
    [~PREVIEW_TEXT] => Энергомашино­строители собрались за круглым столом
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1934
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1934
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4126
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4126
    [PREVIEW_TEXT] => Модель тихоходной турбины Arabelle на стенде AAEM
    [~PREVIEW_TEXT] => Модель тихоходной турбины Arabelle на стенде AAEM
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1935
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1935
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4132
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4132
    [PREVIEW_TEXT] => Насыщенная переговорная программа – одно из важных направлений работы на форуме
    [~PREVIEW_TEXT] => Насыщенная переговорная программа – одно из важных направлений работы на форуме
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1936
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1936
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4135
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4135
    [PREVIEW_TEXT] => АЭМ выступает комплектным поставщиком силовой установки для ледокола нового поколения
    [~PREVIEW_TEXT] => АЭМ выступает комплектным поставщиком силовой установки для ледокола нового поколения
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1937
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1937
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4138
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4138
    [PREVIEW_TEXT] => Представителя компании TOSHIBA на стенде АЭМ особенно заинтересовали судовые реакторы ОКБМ Африкантов
    [~PREVIEW_TEXT] => Представителя компании TOSHIBA на стенде АЭМ особенно заинтересовали судовые реакторы ОКБМ Африкантов
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1938
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1938
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4141
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4141
    [PREVIEW_TEXT] => Меморандум о взаимопонимании между ГК «Росатом» и Национальным агентством по атомной энергии Индонезии подписан
    [~PREVIEW_TEXT] => Меморандум о взаимопонимании между ГК «Росатом» и Национальным агентством по атомной энергии Индонезии подписан
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1939
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1939
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4144
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4144
    [PREVIEW_TEXT] => Магнитный пазл с видом цеха Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» на стенде АЭМ
    [~PREVIEW_TEXT] => Магнитный пазл с видом цеха Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» на стенде АЭМ
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1940
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1940
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4147
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4147
    [PREVIEW_TEXT] => За полчаса до открытия выставки. Ждем гостей
    [~PREVIEW_TEXT] => За полчаса до открытия выставки. Ждем гостей
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1941
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1941
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4150
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4150
    [PREVIEW_TEXT] => С продукцией машиностроительного дивизиона познакомит «Атомный мемо»
    [~PREVIEW_TEXT] => С продукцией машиностроительного дивизиона познакомит «Атомный мемо»
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Глобальные решения

Лицом к лицу встретиться с заказчиками и коллегами по отрасли, услышать от потенциальных потребителей актуальные запросы, а от экспертов – взвешенные оценки рыночной ситуации, наконец, в дискуссиях и обсуждениях сверить позиции и попытаться совместно найти решение – все эти возможности дает Международная выставка «АТОМЭКСПО – 2015».

Глобальные решения

Рабочий момент. На стенде Атомэнергомаша

Обсудить ключевые задачи и проблемы энергомашино­строения на глобальном рынке за круглым столом собрались эксперты из международных консалтинговых компаний, представители российских и зарубежных машинострои­телей (Атомэнергомаш, «Силовые машины», Siemens, Mitsubishi Heavy Industries, Alstom), заказчиков оборудования (­НИАЭП, Интер РАО). От АЭМ с докладами выступили генеральный директор ­Андрей Никипелов, руководители завода «ЗиО-Подольск» и компании «ЗИОМАР» Игорь Котов, совместного предприя­тия ААЕМ компаний «Атом­энергомаш» и Alstom  Илья Вергизаев. 

Объединяемся

Среди основных трендов мирового энергетического машиностроения эксперты называли стремление к объ­единению сил. Это может происходить как путем слияний и поглощений, так и через равноправное партнерство – через лицензионные соглашения, создание новых производств, производственную кооперацию. Крупнейшими игроками – General Electric, Siemens и Alstom, включившими в себя более мелкие предприятия, контролируется больше половины мирового рынка. В результате мировой рынок разделен между несколькими компаниями, инвестирующими в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и способными поставлять всю линейку продукции. 

Те же процессы происходят сейчас и в России, потому что крупному проще выжить. А еще предложить заказчику не просто единичный продукт, а комплексное решение: от идеи, адаптированной под нужды клиента, до поставки и монтажа. «Наиболее конкурентоспособные предложения для современного рынка ТЭК должны формироваться во взаимовыгодном партнерстве с компаниями, у которых есть уникальные референции в определенных сферах и на определенных рынках, – считает Игорь Котов. – Эффект подобного парт­нерства значительно выше самостоятельных попыток «объять необъятное». При этом, выходя на рынок с интегрированным предложением, мы рассматриваем в качестве приоритета именно полноценное партнерство, а не роль «младшего поставщика отдельных элементов оборудования».

47 стран участвовали в «АТОМЭКСПО – 2015», притом что государств, использующих сейчас атомные технологии, по данным МАГАТЭ, насчитывается 30. Это иллюстрирует растущий интерес к ядерной генерации.

Все в комплекте

Именно о преимуществах комплектной поставки оборудования шла речь в докладе главы Атомэнергомаша. Так, АЭМ подписал контракты на комплектную поставку оборудования ядерной паро­производящей установки и машинного зала для АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. «Они ознаменовали новый этап в развитии компании. Сегодня мы закрываем практически все потребности в основном и вспомогательном оборудовании для АЭС. От разработки проекта до поставки, монтажа и сервисного обслуживания. То есть создаем не просто оборудование, а эффективные надежные технические решения, основывающиеся на пожеланиях и требованиях заказчика», – отметил ­Андрей Никипелов.
По его мнению, при комп­лектной поставке заказчик получает целый ряд преимуществ: сквозная ответственность абсолютно за все процессы, более четкое и согласованное прохождение процедур лицензирования и аудита в зарубежных регулирующих органах, уверенность в надлежащем качестве – поскольку производственная цепочка находится внутри комплектного поставщика и изготовителя. К слову, соответствие систем менеджмента качества Атом­энергомаша и предприя­тий международным стандартам подтверждено сертификатами IQNet, Bureau Veritas, TÜV Thüringen, Lloyd’s Register Quality Assurange. Среди других плюсов – упрощение логистики и взаимодействия, так как оперативность принятия решений уменьшает риск сорвать сроки изготовления и поставки. А за счет оптимизации производственных процессов поставщик может предложить более экономичные решения без ущерба в качестве и скорости изготовления.
Сегодня АЭМ способен поставлять комплекты оборудования реакторного острова для четырех энергоблоков АЭС в год, но это ограничение условное, оно связано не столько с производственными мощностями (Атоммаш, например, создавался с расчетом на восемь комплектов в год), сколько с людьми и процессами. 
«Нужно будет больше – мы сделаем и больше, в любой момент, – подчеркивает ­Андрей Никипелов. – Просто надо заранее это знать, чтобы спланировать: набрать больше людей на определенные позиции либо пере­распределить работу над блоками». 

В целом переход к комплексным решениям – общий мировой тренд. По такому же пути идут глобальные энергомашиностроительные компании, производящие оборудование для атомной отрасли, типа Westinghouse, Areva.

Смотрим по сторонам

На круглом столе затрагивались вопросы не только атомной, но и тепловой энергетики. К сожалению, признают эксперты, объем внутреннего рынка в этой части объективно сужается – сказывается завершение программы модернизации генерирующих мощностей. «Основные перспективы мы связываем с зарубежными рынками, – говорит Андрей Никипелов. – Тем более что с учетом курса рубля наше оборудование получило дополнительное конкурентное преимущество в виде более низкой цены в валюте. Прежде всего смотрим на традиционный для нас рынок СНГ, а также развивающихся стран». 

Общей характеристикой для всех стран Содружества Независимых Государств является высокая степень износа оборудования на действующих энергетических мощностях. Многим объектам необходима модернизация с полной заменой оборудования. Получится ли заполучить этот кусок пирога в портфель заказов, покажут тендеры. 

Эффективная господдержка

Поднятый в ходе круглого стола вопрос о господдержке отрасли спровоцировал эмоциональную дискуссию. Да, такая поддержка необходима – на этом сошлись все участники круглого стола, особенно в части субсидирования затрат на НИОКР. Была также озвучена необходимость расширения инструментов такой поддержки, которые, например, позволяли бы нарабатывать референции по поставкам отдельных видов оборудования внутри страны, чтобы потом на их основе формировать предложения зарубежным заказчикам. Андрей Никипелов при этом заметил, что господдержка имеет важное значение, но не решает всех отраслевых проб­лем. Задача государства – формировать регуляторную базу и задавать основные векторы стратегического развития.

Добавим, что подобный праздник прошел на предприятии впервые. Надеемся, что отныне он станет доброй традицией. 


 cd3cde9a79f8a25825b5301716e36467.jpg— Государство должно в первую очередь формировать регуляторную базу и задавать основные векторы стратегического развития, понятные как заказчикам, так и машиностроителям. Это повысит качество нашего взаимодействия, позволит разрабатывать и запускать в производство новые виды оборудования, которые точно будут востребованы рынком. Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш»
5_AtomEnergoMash_newspaper_6.jpg
Игорь Котов, генеральный директор ОАО «ЗиО-Подольск» и ИК «ЗИОМАР»: 

— Наличие промышленных площадей, инфраструктуры, технологических возможностей для дальнейшего трансфера технологий позволяет ЗиО-Подольску расширить свое предложение как для традиционных, так и для новых перспективных сегментов рынка. Мы уже ведем активные переговоры об организации на нашей площадке производства котельного оборудования на суперсверхкритических параметрах пара, современного оборудования для малой и распределенной генерации, а также оборудования для заводов по утилизации твердых бытовых отходов.
 5_AtomEnergoMash_newspaper_61.jpgИлья Вергизаев, генеральный директор AAEM:

— На дискуссии, посвященной развитию атомной энергетики в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), отмечены большие открывающиеся возможности. Я согласен с тем, что наиболее перспективные для нас рынки – это прежде всего страны-новички в атомной отрасли. Мы развиваем свои референции, локализуем лучшие мировые технологии, например в AAEM – по машинному залу АЭС, и предлагаем комплексный, сбалансированный по всем характеристикам сложный инженерный объект.

5_AtomEnergoMash_newspaper_63.jpg Сергей Шуцкий, технический директор ЦКБМ:

— Побывать на «АТОМЭКСПО» очень полезно: это позволяет ознакомиться с тенденциями в отрасли, увидеть перспективы и новые возможности для роста. Отдельно отмечу, что проекты «МБИР» и «БРЕСТ», в которых участвует ЦКБМ, активно обсуждались на круглых столах. Сегодня они одни из приоритетных в отрасли, для нас это дополнительный стимул и дальше работать в данном направлении.
 5_AtomEnergoMash_newspaper_614.jpgИгорь Мищенко, директор по качеству и стратегическому развитию ЦНИИТМАШ:

— В этом году «АТОМЭКСПО» привлекло особое внимание иностранных партнеров. Стратегически для нас это ключевой момент, поскольку ЦНИИТМАШ определил для себя выход на зарубежные рынки как приоритетное направление. Работая на выставке, удалось пообщаться и наладить контакты с представителями Японии, Индии, Бангладеш и Турции. Надеемся, в дальнейшем эти знакомства преобразуются в новые контракты.
 5_AtomEnergoMash_newspaper_69.jpgОльга Бовт, менеджер по маркетингу ARAKO:

— Я впервые на таком масштабном мероприятии. Воздух наполнен праздничной атмосферой, ходишь между стендами и понимаешь, насколько наша отрасль инновационна и необходима. Деловую обстановку смягчали развлечения для посетителей: меня пленил, например, говорящий робот, который поддерживал беседу не только на русском, но и на английском языках. Любители компьютерных игр не упустили возможности построить АЭС за 100 шагов. А на стенде АЭМ гости охотно собирали большой атомный пазл и фотографировались на фоне полусобранного корпуса реактора.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"