Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Главбухи идут на завод

В Петрозаводске состоялось отраслевое совещание главных бухгалтеров Росатома.

Автор: Лада Романова

Главбухи идут на завод
Три дня почти 200 специалистов бухгалтерских служб Госкорпорации и предприятий отрасли гостили в столице Карелии.

Совещание открыл директор по техническому перевооружению АО «АЭМ-технологии» Андрей Зубков: «Я рад приветствовать вас на карельской земле в юбилейный год для нашей компании – год 10-летия «АЭМ-технологии». Андрей Зубков вкратце изложил собравшимся историю становления предприятия, особое внимание уделил новым продуктовым направлениям, в том числе неатомным, а также результатам внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР). «У нас есть повод гордиться внедрением производственной системы, – отметил Зубков. – Так, в нашем волгодонском филиале в результате реализации ПСР-проектов удалось значительно сократить время изготовления длинноциклового оборудования – корпусов реакторов, парогенераторов и других изделий».

Применение современных инструментов ПСР стало одной из тем совещания. Как, выступая, отметила главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом» Виктория Андриенко, после внедрения на предприятиях улучшений с помощью инструментов ПСР, финансовые показатели их деятельности тоже улучшаются. «Посмотрите внимательно на показатели отчетности своих предприятий – какие из них уже просят о том, чтобы мы туда пришли с методологией проектов ПСР?» – замотивировала она участников совещания.

Еще одной важной темой совещания стало обсуждение стратегических целей Росатома, в том числе – снижения затрат и повышения эффективности работы. По итогам работы в 2016 году Госкорпорация добилась значительных результатов: более сотни миллиардов рублей удалось сэкономить в результате сокращения производственных запасов, неиспользованных объектов незавершенного строительства, снижения затрат по программе «ПОРА». И в этом году работа в этих направлениях будет продолжаться, особый акцент ставится на сокращение просроченной дебиторской задолженности.

В связи с тем, что атомная отрасль России активно выходит на зарубежные рынки, а Госкорпорация «Росатом» становится глобальной компанией, перед бухгалтерской службой встают новые задачи. Например, новые виды налоговой отчетности, такие как «страновая отчетность».

Еще одно новое направление работы – цифровая экономика. «Та работа, которую мы восемь лет проводили по автоматизации, для развития цифровой экономики – необходимое условие, – подчеркнула Виктория Андриенко. – Поэтому сегодня мы должны не только развивать в цифре то, что уже автоматизировали, у нас еще есть процессы, которые пока ждут автоматизации».

В рамках совещания была организована экскурсия на производственную площадку Петрозаводскмаша. Участники совещания посетили основные производственные подразделения предприятия: сборочно-сварочное и механосборочное производства, а также производство трубопроводной арматуры. Своими глазами увидели современное сварочное, механообрабатывающее оборудование, появившееся в результате крупных инвестпроектов компании «АЭМ-технологии», различную продукцию, выпускаемую Петрозаводскмашем, оценили результаты внедрения ПСР на производстве.

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"