Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Энергия из отходов

Атомэнергомаш изготовит основное оборудование для пяти заводов по термической переработке отходов в энергию и сырье в Московской области и Татарстане.

Автор: Ирина Торохова

Энергия из отходов
Московская область – самый проблемный регион России с точки зрения утилизации мусора. Отсутствие действующих мусоросжигательных заводов и мощностей переработки отходов превратили Подмосковье в огромную свалку, ресурс которой подходит к концу. Ежегодно здесь образуется почти 4 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). К ним прибавляется около 8 млн тонн московского мусора, более 80% которого не перерабатывается или сжигается, а просто захоранивается на территории Подмосковья. 

Решить проблему утилизации мусора призван крупнейший в России проект «Энергия из отходов» – часть приоритетного проекта «Чистая страна». В рамках инициативы в Московской области в течение пяти лет будут построены четыре завода по термическому обезвреживанию ТКО и их переработке в энергию и ­сырье. Вместе они смогут перерабатывать 2,8 млн тонн мусора в год, ­­сократив объем захоронений ­более чем на четверть.

Предприятия будут ­создаваться по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования: в частности, она предусматривает полное ­разложение вредных веществ на молекулы (включая органические ­загрязнители) и трехступенчатую очистку дымовых газов. ­Обеспечит соблюдение европейских норм ­ЗиО-Подольск – завод заключил договор на поставку основного оборудования с дочерней компанией «РТ-Инвест» АГК-1, реализующей проект «Энергия из отходов».

Согласно контракту, к ­2019–2020 го­дам ЗиО-Подольск изготовит 12 паровых котлов типа П-152 – по три на каждый завод. В объем поставки одного котла входит около 2500 тонн теплообменного оборудования: газоплотные панели топочной камеры, конвективные поверхности нагрева (паро­перегреватели, экономайзеры, подогреватели конденсата), барабан котла, трубопроводы, опорные металлоконструкции, трубопроводная арматура, система очистки поверхностей нагрева. Кроме котельного оборудования, завод поставит паротурбинные и воздушные конденсационные установки. 

Договор предполагает поставку аналогичного оборудования для строящегося мусороперерабатывающего завода в Казани, который поможет городу достичь уровня нулевого захоронения, ежегодно перерабатывая 550 тысяч тонн отходов. Кроме того, ЗиО-Подольск выполнит монтаж котлов и осуществит шефмонтаж и шефналадку всего поставляемого оборудования на ­объектах заказчика.

Тепловая и электрическая энергия, полученная при переработке отходов, полностью перекроет собственные потребности новых заводов, а излишки электроэнергии будут поставляться в городские сети. Окупаемость заводам обеспечит «зеленый» тариф, в который заложена себестоимость производства электричества. Ключевое условие получения такого тарифа – локализация произ­водства. На ­ЗиО-Подольске котельное оборудование будет изготавливаться по российским нормам и правилам, с применением отечественных ­материалов и комплектующих. 

Технический проект котельного оборудования в соответствии с требованиями компании Hitachi Zosen INOVA разработали конструкторы управления по ­тепловой энергетике ЗиО-Подольска. Сейчас сотрудники завода готовят рабочую конструкторскую документацию для оборудования, которое будет изготавливаться на производственной площадке, проектируют опорные металлоконструкции каркаса котла и площадок обслуживания, формируют задания на закупку комплектующих. 

Новые продукты

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"