Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1564
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1564
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3146
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3146
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1568
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1568
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3149
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3149
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1567
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1567
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3152
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 3152
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Эффективность начинается с прозрачности

Стратегические цели Госкорпорации «Росатом» стимулируют поиск новых подходов в работе. В 2015 году на десяти предприятиях отрасли стартовал проект по созданию системы управления стратегией и построению эффективной компании.

Эффективность начинается с прозрачности
Первые итоги проекта обсуждались 24 марта в ЦКБМ в Санкт-Петербурге на семинаре-совещании под руководством первого заместителя гендиректора по корпоративным функциям Госкорпорации «Росатом» Николая Соломона. Основные участники встречи – руководители предприятий отрасли, выбранные в качестве первопроходцев: ОКБМ Африкантов, ЦКБМ, Ковровский механический завод, Уральский электрохимический комбинат, Смоленская и Белоярская АЭС. Отраслевой проект по развертыванию стратегии позволит нам добиться прорыва в эффективности. Он состоит из трех направлений: декомпозиции целей Госкорпорации до уровня начальников цехов, формирования Х-матриц («икс»-матриц) и организации информационных центров.

Делим на части

При декомпозиции глобальные цели разбиваются на более конкретные задачи, сформулированные для руководителей каждого уровня, сверху вниз делегируются полномочия. Главное, чтобы исполнителям каждого уровня цель была понятна, выражалась в конкретных цифровых показателях. За данное направление в проекте отвечает Илья Ребров, директор по экономике и финансам Росатома.

Люди Х

Схема делегирования, ответственные лица и показатели для мониторинга показателей достижения целей – все компактно умещается на одном листе, этот документ называется Х-матрицей. Она наглядно отражает, как связаны между собой уровни управления, каждому сотруднику становятся понятны цели и направления развития компании. «Этот метод развертывания стратегии – в Японии его называют «хосин канри» – мощный инструмент, позволяющий достичь стратегических целей», – отмечает Сергей Бедниченко, первый заместитель гендиректора – исполнительный директор ЦКБМ. Направление формирования управленческих матриц в проекте курирует Ксения Сухотина, заместитель гендиректора – директор по персоналу и оргразвитию АЭМ.

Центры прозрачности

Участники семинара отметили эффективность еще одного инструмента – информационных центров управления производством. Они служат для визуализации и повышения прозрачности планирования на предприятии. Наглядность информации позволяет принимать взвешенные управленческие решения, отслеживать причины возникновения проблем и контролировать их решение, улучшает взаимодействие между подразделениями. Куратор направления – Екатерина Ляхова, директор по управлению инвестициями и операционной эффективностью Росатома.

Все преодолеем

В рабочих группах обсуждались трудности, с которыми уже столкнулись предприятия. Иногда при формировании Х-матриц возникают несоответствия: например, сотрудники отвечают за показатели, на которые не могут влиять. Кроме того, не всегда верно определяются отклонения показателей.

Сегодня проект активно развивается. В ближайшее время на пилотных площадках в тестовом режиме заработают инфоцентры, пройдут обучающие семинары, руководители и специалисты включатся в работу по формированию целей.


Атомная энергетика ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"