Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Эффект порядка

За 11 месяцев в кузнечно-прессовом цехе (КПЦ) Энергомашспецстали на 23% снизился перерасход природного газа на тонну продукции – сейчас фактический расход не превышает планового. Таких результатов коллектив цеха добился, по-новому организовав производство и рационально распределив энергоресурсы.

Эффект порядка

ЭМСС. Кузнечно-прессовый цех. Нагревательно-термическая печь с выкатным подом

Основной (до 68%) потребитель природного газа на ЭМСС – КПЦ, и превышение плановых удельных норм именно этим цехом наиболее существенно влия­ет на себестоимость продукции. Ключевым звеном в организации производственного процесса в подразделении является заместитель начальника цеха по производству. С июля прошлого года эту должность доверили Александру Наришному, проработавшему в КПЦ более 13 лет. Меньше чем за год Александр организовал производственный процесс таким образом, что превышение плановых удельных норм свелось к нулю: «Мы стали использовать дифференцированный подход к каждой детали, более глубоко изучили технологию производства и в результате снизили количество нагревов. Также нам удалось сократить период накопления слитков, за счет чего значительно ускорился процесс изготовления продукции», — сказал Александр Наришный, заместитель начальника кузнечно-прессового цеха ЭМСС.

Объективных факторов, которые могли бы существенно влиять на экономию природного газа в КПЦ, за последнее время не наблюдалось. В цехе не обновляли оборудование, номенклатура продукции особо не изменилась. Как оказалось, секрет заключался в новом подходе к планированию и организации процесса производства. Вот что рассказал об этом сам Александр Наришный: «Первое, на что я сразу обратил внимание, когда начал отвечать за производство, – это рациональная загрузка печей. Также нужно учитывать, чтобы количество металла для работы в сутки соответствовало возможностям пресса. Если загрузим металла больше, чем можем отковать, произойдет лишний нагрев сырья, и следовательно, будут потери газа». 
Александру Наришному принадлежит множество рационализаторских предложений. Большинство из этих идей разработано специально с целью экономии времени, энергетических ресурсов и снижения износа оборудования. «Для меня очень важно, что коллектив поддерживает мои идеи, все эти улучшения – коллективный труд, – добавил Александр. – А моя задача сделать так, чтобы каждый специалист на своем месте реализовался в полной мере».

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"