Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Два физпуска на неделе

8 декабря Росатом начал загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, за два дня до этого аналогичный процесс стартовал на новом, четвертом энергоблоке Ростовской АЭС. 

«Впервые в новейшей истории России в течение одной недели мы пускаем сразу два новых атомных энергоблока», – подчеркнул глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев и отметил, что на смену блоков с реакторами типа ВВЭР-1000, как на Ростовской АЭС, пришли блоки с реакторами типа ВВЭР‑1200 – именно такой реактор, второй в России, был запущен на Ленинградской АЭС-2. 

«Блок № 1 Ленинградской АЭС-2 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 – это совсем другая история. Это инновационный проект, созданный на базе технологии, которая, с одной стороны, опирается на проверенные временем технические решения, а с другой – на все самые новые наработки в области эффективной эксплуатации и безопасности, – добавил Алексей Лихачев. – По сути, сегодня на наших глазах происходит смена технологического поколения в атомной энергетике, и это, конечно, волнующий момент для всех российских атомщиков».

Обе реакторные установки – и ВВЭР-1000, и ВВЭР-1200 – разработало ОКБ «­ГИДРОПРЕСС», а изготовили корпусное оборудование на ­Атоммаше.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"