Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Дошли до Верховного

Юристы ОКБМ Африкантов выиграли дело в Верховном Суде Российской Федерации.

Поставлена окончательная точка в затянувшемся споре между ОКБМ Африкантов и ООО «НПО «Техноград». Рядовое по своему предмету судебное разбирательство - о взыскании с исполнителя неустойки за нарушение сроков выполнения работ по изготовлению оборудования, стало принципиальным делом для юридической службы ОКБМ.

Неоднократно отправлявшиеся в адрес «Технограда» претензии оставались без внимания, что послужило основанием для обращения в Арбитражный суд Нижегородской области. Основной особенностью дел о взыскании неустойки с участием ОКБМ является то, что ее размер является существенным и при длительном нарушении срока выполнения работ может превысить сумму договора. Так было и в данном деле – при цене договора 2 730 000 руб. размер неустойки за более чем год нарушения составил 3 355 170 руб.

Законодателем в целях соблюдения баланса интересов сторон предусмотрен механизм, который с учетом обстоятельств конкретного дела позволяет суду уменьшать неустойку в разумных пределах. Ответчик на судебное заседание не явился и о снижении неустойки не заявил, поэтому суд первой инстанции удовлетворил исковые требования ОКБМ в полном объёме. 

Позже представители НПО «Техноград» подали апелляционную жалобу, в которой просили признать себя слабой стороной, которая не могла влиять на условия договора, а ОКБМ - стороной, злоупотребляющей своими правами. Суд апелляционной инстанции после долгих раздумий и вопреки собственным ранее вынесенным постановлениям по аналогичным делам решил встать на сторону нарушителя договорных обязательств. Первоначальное решение суда было изменено, и размер неустойки уменьшен более чем в десять раз. Не найдя поддержки в Арбитражном суде Волго-Вятского округа, юристы ОКБМ решили обратиться в Верховный Суд РФ.

Статистика передачи кассационных жалоб на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ составляет менее 1% от их общего числа. Жалоба ОКБМ была не только принята к рассмотрению высшей судебной инстанцией Российской Федерации, но и удовлетворена. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ постановила: решение Арбитражного суда Нижегородской области оставить в силе. «У юриста такое бывает раз в жизни и то -  не у каждого!», - комментирует начальник юридического отдела ОКБМ Александр Митин. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"