Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

До двенадцатого колена

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» прошла операция штамповки колен для главного циркуляционного трубопровода.

До двенадцатого колена

Раскаленные заготовки направляются на листоштамповочный пресс – вскоре они превратятся в колена ГЦТ

Главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ) соединяет оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. По нему циркулирует теплоноситель – вода, нагретая до температуры 320 °C, под давлением до 17,6 МПа. 

Изготавливают трубопровод на двух площадках компании «АЭМ-технологии». На внутренние поверхности заготовок – труб из перлитной стали – на Петрозаводскмаше наплавляют специальное антикоррозионное покрытие, позволяющее трубопроводу выдерживать высокое давление и температуру. Соединяются трубы ГЦТ с помощью  12 колен – их делают в Волгодонском филиале из заготовок, наплавленных в Петрозаводске. 

Вот как это происходит. Сначала на термопрессовом участке круглым заготовкам придают овальную форму. Вторая часть операции – яркая, горячая и зрелищная. Заготовки нагревают до раскаленного состояния. В соответствии с техпроцессом изделия 10 часов держат в печи при температуре от 870 до 1080 °C. Затем с помощью специальной оснастки подвергают воздействию пресса тяжестью 5–7 тысяч тонн – овальные трубные заготовки становятся изогнутыми. 

После штамповки последует отжиг и термообработка в течение трех суток, механическая обработка и многоступенчатый контроль. И лишь потом готовые колена вновь отправятся в Петрозаводский филиал, где продолжится работа над двухсотметровым трубопроводом.

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru