Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Держим уровень

Специалисты ИФТП смонтировали оборудование на пусковом участке завода Киришинефтеоргсинтез ­(КИНЕФ) – единственного нефтепере­рабатывающего предприятия в северо-­западной части России.

Само оборудование, сигнализаторы и уровнемеры завод заказал из Германии. Но главная начинка таких приборов – источник гамма-излучения, работающий на изотопе цезия – цезии-137. Сотрудники ИФТП зарядили немецкие блоки гамма-­источниками у себя в Дубне, транспортировали их в Кириши и там уже смонтировали. У бригады из трех специалистов на монтаж 18 блоков гамма-источников типа FQG-61 ушло 10 дней. 

Оба вида приборов нужны, чтобы измерять уровень нефти в емкости, но действуют они по-разному. Сигнализаторы монтируются на трубе параллельно уровню нефти и помогают отмечать, когда она достигает определенной высоты. Источник светит в одну сторону тонким лучом, как лазер, через емкость и фиксируется приемщиком на противоположной стороне. Когда плотность среды, через которую он проходит, изменяется, на пульт поступает сигнал.

Радиоизотопный следящий уровнемер предназначен для непрерывного автоматического дистанционного измерения и регистрации уровня жидких сред в резервуарах. Если говорить совсем упрощенно, он светит со дна емкости через нефть и все время фиксирует 
ее уровень.

Приборостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"