Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Чемпионы по улучшениям

На предприятиях Атомэнергомаша все время ведется работа по оптимизации бизнес-процессов с опорой на принципы Производственной системы «Росатом». «Вестник АЭМ» выяснил, как обстоят дела в Петрозаводском филиале «АЭМ-Технологии».

Автор: Лада Романова

Чемпионы по улучшениям

Технологическая площадка для сварки, разработанная Александром Тризно, мобильна и безопасна

Кто лучше всех работает над улучшениями, вы узнаете из роликов, которые крутятся на мониторе в холле заводоуправления. С начала года больше всех предложений подал Виктор Урюпин, инженер-технолог сборочно-­сварочного производства. Автор лучшего предложения по снижению затрат – слесарь по сборке металлоконструкций заготовительного участка Сергей Евсеев. Одни из последних реализованных предложений внесли сварщики Александр Тризно, Игорь Орехов и Павел Егоров. Эти предложения касаются, в частности, улучшения работы на сварочном комплексе «Фрониус» и в целом на участке трубных узлов сборочно-сварочного производства Петрозаводскмаша.

Доступ обеспечили

С помощью установки «Фрониус» выполняется автоматическая наплавка отверстий малого диаметра. Процесс наплавки в автоматическом режиме гораздо проще и удобнее, чем в ручном. Только подобраться к месту наплавки сварщикам было сложно – трубы стоят на высоких ролико­опорах. Работники цеха из подручных материалов мастерили себе мостки, что неудобно и, честно скажем, небезопасно. Александр Тризно предложил сделать технологическую площадку для сварки – своеобразную стремянку на роликах. Она мобильна и безопасна – конструкция устойчивая, оснащена удобными поручнями. Таких площадок сделали не одну. Работники участка по достоинству оценили эту новинку.

Ноу-хау из подручных средств

Второе предложение, тоже поступившее с трубного участка, – для улучшения процесса наплавки на установке «Фрониус». Согласно технологии при выполнении наплавки антикоррозионного слоя сварщик должен следить за температурой основного металла. Дошел до верхнего предела – нужно прерваться и дождаться, пока деталь остынет. Игорь Орехов и Павел Егоров предложили действенный способ охлаждения патрубков во время наплавки. Он подкупает своей простотой и дешевизной: патрубок обвили обычной сантехнической трубкой, в которую подали воду. В результате добились непрерывного процесса наплавки. Понятно, что отсутствие простоев в работе повышает эффективность процесса. 

Не теряйте времени!

Один из важных проектов в филиале – «Организация управления процессами». Цель его – оптимизировать время проведения совещаний – как внутренних, так и при взаимодействии с другими предприятиями. 

Рабочая группа «борцов с потерями времени» составила график совещаний разных уровней – от руководителей высшего звена до специа­листов и рабочих. ­Теперь его анализируют, смотрят, как отказаться от дублирующих совещаний, по возможности сократить продолжительность и периодичность заседаний.

Немаловажной частью проведения совещаний является их правильная организация. При должном следовании правилам эффективность любой встречи заметно повышается. Поэтому еще одной задачей рабочей группы является разработка стандарта организации и проведения совещаний.
Повысить эффективность встреч призван и технический прогресс – было предложено проводить совещания с большим количеством участников посредством видео­связи. Таким образом, участники находятся непосредственно на своих рабочих местах, не тратят времени на перемещения, имеют доступ к необходимой информации и параллельно могут заниматься выполнением своих обязанностей, если в какой-то период не участвуют в обсуждении определенных вопросов.
Совещание – необходимая часть управленческого процесса. Но порой большое их количество и высокая продолжительность понижают эффективность работы сотрудников. По итогам реализации проекта будет построен целевой график совещаний, который обеспечит оптимальное количество рабочих встреч.

В офисе не заблудишься!

Эффективность офисных процессов не менее важна, чем производственных. Поэтому элементы системы «5С» приходят и в офисную жизнь предприятий АЭМ. В кабинетах появляются стандарты рабочих мест, определяющие, в каком состоянии должно содержаться рабочее пространство. Шкафы и ящики снабжаются специальными бирками, обозначающими хранимые в них предметы. На дверях кабинетов, в которых работают несколько человек, размещаются схемы, кто где сидит, облегчающие поиск нужного сотрудника. Основная цель стандартизации – сокращение затрат времени и увеличение производительности труда.

Атомная энергетика ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"