Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Большие испытания

ЦКБМ сможет увеличить количество испытаний ключевого оборудования для АЭС.

Большие испытания

И все это благодаря инвестпроекту, который реализуется на предприятии.

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) – ключевая продукция для атомной отрасли. В надежности этого оборудования не должно быть никаких сомнений, поэтому перед отправкой заказчикам все насосные агрегаты проходят полномасштабную проверку на стендах.

Гидравлические испытания корпусов и выемных частей главных циркуляционных насосов (ГЦН) проводятся на производственной площадке ЦКБМ в городе Сосновый Бор. Стенд для насосного агрегата ГЦНА-1391 – сложнейшая, уникальная конструкция, в России нет аналогов такого оборудования. Фактически, это фрагмент реакторной установки: замкнутая петля трубопровода первого контура, в которую «включается» тестируемый ГЦН. В течение нескольких дней испытаний насос перекачивает теплоноситель при температуре 300’С и высоком давлении – именно в таких условиях агрегат будет работать на действующем энергоблоке. С 2001 года на стенде «1391» успешно прошли испытания десятки циркуляционных насосов не только для российских, но и для зарубежных станций (АЭС «Бушер», «Тяньвань», «Куданкулам»).

Чтобы увеличить производительность предприятия, в прошлом году стенд начали модернизировать. Уже заменили устаревшее теплообменное оборудование, реконструировали системы охлаждения стендов, трубопроводов по морской, технической воде, маслосистем, запорной и регулирующей арматуры.

«Работы проводятся поэтапно, – рассказывает директор ЦКБМ-2 Александр Пархоменко. – Благодаря усовершенствованиям мы сможем проводить больше испытаний, без срывов и с обеспечением качества.  Строго по графику испытали уже три циркуляционных насоса для Белорусской АЭС».

Завершение проекта намечено на декабрь 2016 года: заключительный этап предусматривает окончательную доработку электрической системы управления и контрольно-измерительных приборов. Общая сумма инвестиций за два года составит 77 млн рублей.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"