Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ближе к делу!

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» оптимизирует рабочий процесс: техническая дирекция завода переехала в новое здание прямо на территории производства. Мы узнали, как это повлияло на эффективность сотрудников.

Автор: Ольга Трегубова

Ближе к делу!
От 20 до 120 килокалорий в среднем сжигал специалист технической дирекции «Атоммаша» за один поход от своего рабочего места до производственного участка… Конечно, потери совсем незначительные, куда серьезнее — время. Согласитесь, тратить 15–30 минут только на перемещения (а иногда сотрудникам дирекции необходимо пройти путь несколько раз за смену) крайне неэффективно, а кроме того, и довольно утомительно. 

Нововозведенное здание технической дирекции находится прямо внутри производственного корпуса №1. «У нас была задача максимально приблизить инженерно-технический персонал к производственному потоку, к точке принятия решений. Это в разы сокращает время обращения цеховых служб к инженерам, а значит и сроки устранения проблем», —  рассказывает технический директор Андрей Марченко.

Все сотрудники технической дирекции завода переехали на новое место работы. И уже смогли оценить эффективность таких перемещений.

«На самом деле мы теперь находимся гораздо ближе к производству, и все оперативные вопросы, которые возникают, мы можем решить в течение нескольких минут, — отмечает главный сварщик Максим Жидков. Можем сразу подойти на любой участок, посмотреть, в чем проблема и здесь же сразу принять решение. Не ждать, когда придут бумаги, люди. Теперь процесс гораздо эффективнее».

Инженер-конструктор Александр Марковин: «Каждый день идешь на работу, с работы мимо станков, видишь свое изделие. Сразу же задаешь вопросы рабочим, выявляешь какие-то несоответствия. Бывает, просто проходя мимо, видишь, что делают неправильно. То есть сразу можно обратить на это внимание и исправить».

При планировке и возведении нового инжинирингового здания особое внимание уделили будущим условиям работы специалистов. Нужно было учесть много факторов — шум от цехового оборудования, вентиляцию, отопление, размещение сотрудников.  Главный архитектор Александр Филиппов: «В здании техдирекции созданы комфортные условия для работы. Подача чистого воздуха идет не из производства, а через воздухозаборные галереи, которые были спроектированы для корпуса. Кроме того, сейчас в холле мы повесили доску для предложений по обустройству. Стараемся все замечания оперативно рассматривать и выполнять».

А вот некоторые специалисты не просто вносят предложения, а активно участвуют в совершенствовании рабочих мест. Так, например, конструкторы создают в кабинете свой оптимальный микроклимат. «Мы начали эффективно управлять атмосферой внутри своего помещения. У нас есть дополнительные приборы, личные барометры. Стараемся регулировать температуру на радиаторах, включаем систему кондиционирования, вентиляции, открываем двери или окна. Подогреваем, охлаждаем… в общем, создаем максимально комфортные условия для себя», — делится ведущий инженер-конструктор Валерий Старшинов. 

Так работают на ведущих промышленных предприятиях. Изделия, над которыми трудятся технологи и конструкторы, находятся в шаговой доступности. Инженеры и рабочие не тратят драгоценный ресурс — время — на походы, ожидания звонков, бумаг. Раньше на это могли уйти часы или даже дни. Сегодня многие решения — дело нескольких минут.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru