Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Безопасная перегрузка

ОКБМ Африкантов изготавливает уникальный комплекс оборудования для ледоколов нового поколения.

Автор: Елена Бабушкина Фото: Никита Грейдин

Безопасная перегрузка
Комплекс предназначен для перегрузки активных зон реакторных установок РИТМ-200. Оборудование позволяет выполнять все работы по перегрузке топлива: от вскрытия реактора и выгрузки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС) до установки новых ТВС, монтажа реакторного оборудования и обеспечения физического пуска.

Специалисты ОКБМ учли в проекте современные требования безопасности при выполнении потенциально ядерно и радиационно опасных работ. Атомфлот также поставил задачу максимально использовать существующую инфраструктуру и действующие суда атомного технического обслуживания. 

Состав оборудования перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения отличается от тех, что используются сейчас. Изменения связаны с внедрением кассетной активной зоны реакторной установки РИТМ-200. Конструкция устройств для загрузки и выгрузки ТВС обеспечивает ориентированную установку шестигранной кассеты в реактор и в чехлы хранилища. Также повышен уровень автоматизации перегрузочных работ. Этого удалось достичь за счет применения современной цифровой системы управления, позволяющей автоматизировать наиболее трудоемкие и ответственные технологические операции. Систему управления разработал и изготавливает НИИИС им. Седакова.

В 2017 году на стенде ОКБМ успешно прошли приемочные испытания оборудования, предназначенного для первой загрузки активных зон реакторных установок РИТМ-200 на заводе-строителе. ОКБМ и предприятия-контрагенты уже начали изготавливать новый комплекс. По договору заказчик должен получить оборудование и систему управления до конца 2019 года.

Судостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"