Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Атоммаш «термичит» новый сплав

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» провел термообработку бакового оборудования для установки разделения хлоридов циркония и гафния, выполненной из уникального коррозионно-стойкого сплава HASTELLOY.

Автор: Ольга Трегубова, фото: Евгений Лядов

Атоммаш «термичит» новый сплав
Большая печь разогрета до 1120 ˚С. Створки медленно открываются, и наружу вырывается раскаленный дрожащий воздух. Крупными обжигающими волнами он словно растекается по всему термопрессовому участку... А рядом, несмотря на температуру, застыли термисты, металлурги, рабочие с соседних участков. И даже случайно проходящие мимо сотрудники вдруг замирают в горячем потоке. Атоммаш «термичит» баковое оборудование для установки разделения хлоридов циркония и гафния. Операция термообработки – зрелище само по себе яркое. А сейчас интерес зрителей подогрел HASTELLOY – уникальный коррозионно-стойкий сплав, из которого сделано оборудование.

Поработать с непривычным, но невероятно ценным материалом ­Атоммашу довелось уже во второй раз благодаря кооперации с компанией «НАТЭК-Нефтехиммаш». Сначала на площадке Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» «термичили» три бака охладителя, бак постоянного уровня и бак питания. Сейчас запекали бак-растворитель и бак-испаритель. «Высокий профессионализм коллектива завода и тщательное отношение ко всем этапам операции позволяют нам получить нужный результат. Поэтому есть еще большие планы по сотрудничеству с предприятием», – отметил директор ООО «НАТЭК-­Нефтехиммаш» Александр Береснев. 

Термообработка, или по сути запекание, – сложнейший процесс. Печь сначала разогревают до 1120 ˚С и контролируют, чтобы температура не убегала за пределы плюс/минус 10 градусов. ­Затем нужно проследить, чтобы на разных ­зонах оборудование одинаково прогревалось. И наконец, остудить деталь всего за 30 минут с 900–700 ˚С. С лишним жаром справляются большие вентиляторы. С помощью интенсивного обдува как раз и удается снизить температуру бака до нужного интервала.

Сегодня технологические возможности и компетенции Атоммаша позволяют вести обширные совместные проекты, подчеркнул начальник отдела кооперации Александр Хавро: «В производство попадает абсолютно новое оборудование, из новых материалов, с новыми требованиями. А для нас это не только важный опыт, но и демонстрация технологических возможностей для освоения новых рынков в России и, что особенно важно, за рубежом».

Технологии

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"