Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Асы моделирования

Сотрудники ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ОКБМ Африкантов участвовали в международной конференции по термогидравлике NURETH-2017, проходившей в сентябре в Сиане, КНР.

Асы моделирования
На этой крупнейшей международной конференции был сделан акцент на создании кодов, разработке новых математических моделей, решении прикладных задач теплофизики в атомной отрасли. Отдельно стоит отметить высокоточные экспериментальные работы, нацеленные на верификацию и разработку новых моделей для CFD-кодов. Исследовать реальные конструкции при натурных параметрах среды и получать информацию обо всех протекающих физических процессах в ряде случаев можно, заменив натурный эксперимент численным. За счет этого повышается качество проектирования, а сроки и стоимость работ сокращаются.

Быть на шаг впереди

CFD (Computational Fluid Dynamics вычислительная гидродинамика) – подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, предназначенных для вычисления характеристик сплошной среды. На конференции специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» осветили тему разработки CFD-модели реактора ВВЭР проекта АЭС-2006. Кстати, подольских конструкторов – единственных из российских коллег – организаторы конференции пригласили для рецензирования докладов. «Мы пока идем на острие применения CFD в поддержку проектирования. Такого качества результатов нет ни у Westinghouse, ни у AREVA, – сказал инженер-конструктор группы параллельных вычислений, кандидат технических наук ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Василий Волков. – Но уровень специалистов очень высок, и они быстро учатся. Хотя в плане скорости прогресса китайцы впереди всех, они очень быстро развиваются. Поэтому приходится постоянно самим совершенствоваться, осваивать новые аспекты применения CFD, или, говоря ценностями Росатома, быть «на шаг впереди». 
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» участвует в международном проекте МАГАТЭ «Применение CFD в поддержку проектирования ЯЭУ», принимает участие в проекте, организованном OECD/NEA «Верификация и валидация CFD-технологий, анализ неопределенностей и решение эталонных задач». Так же организация регулярно участвует в международных тестовых задачах (бенчмарках) OECD/NEA, российских семинарах и совещаниях по CFD. Целью проектов является определение границ применимости CFD кодов для поддержки проектирования в области реакторных установок и АЭС, возможности применения CFD для анализов безопасности и разработка нормативной документации.

Коды для ледоколов

Широко используют компьютерные коды и в ОКБМ Африкантов. Большая их часть разработана в ОКБМ, верифицирована на обширной базе данных стендовых и натурных испытаний, а также данных эксплуатации и аттестована в соответствии с требованиями правил безопасности на область параметров разрабатываемых реакторных установок.

Широкое применение технологий численного эксперимента, основанных на комплексном использовании программ трехмерного теплогидравлического расчета (CFD), и расчета температурного и напряженно-деформированного состояния конструкций (FEA) на СуперЭВМ укрепляет конкурентоспособность предприятия. В этом году за проект Обеспечение современных требований к техническим и экономическим характеристикам ядерных судовых энергетических установок для развития и освоения Арктики на базе технологии численного эксперимента на СуперЭВМ» ОКБМ стало лауреатом первой премии конкурса инновационных разработок по освоению Арктики и континентального шельфа. 

Для создания реакторных установок нового поколения РИТМ-200 для универсальных двухосадочных атомных ледоколов предприятием разработаны и верифицированы уникальные, не имеющие мировых аналогов, технологии. Например, технология расчета и обоснования ресурса оборудования реакторных установок, функционирующего в условиях постоянно действующих случайных термоциклических нагрузок.

«Внедрение CFD-программ в практику обоснования безопасности реакторных установок – одно из наиболее приоритетных направлений не только в Росатоме, но и работ, координируемых МАГАТЭ и Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития. Это позволит повысить качество и конкурентоспособность вновь создаваемых реакторных установок и при этом сократить временные и материальные затраты на их создание», – отмечает главный специалист отдела расчетов гидравлических и теплотехнических процессов ОКБМ Африкантов Алексей Будников.

Атомная энергетика Судостроение Наука

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"