Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Аппаратная маркировка

Алексей Беляев, слесарь механосборочных работ ОКБМ Африкантов, усовершенствовал процесс маркировки деталей. Теперь партия изделий обрабатывается в среднем на три смены быстрее.

Аппаратная маркировка
Маркировка должна быть обязательно, и раньше она наносилась вручную на каждую отдельную деталь. Беляев создал аппарат, автоматизирующий этот процесс.

«Мне пришла идея из старого сварочного образца сделать барабан с отверстиями, которые позволяют фиксировать сразу несколько изделий, – рассказывает Алексей. – Барабан помещается на вращатель маркиратора, и на каждую деталь последовательно наносится надпись. Так можно маркировать до 18 изделий без переустановки».

Кроме того, согласование работы вращателя и лазерного маркиратора позволяет устанавливать деталь в нужную позицию автоматически, а не вручную. «Время задержки поворота вращателя подобрано так, что оператору только требуется в определенный момент нажимать педаль маркиратора», – поясняет автор проекта.

Предложение реализовали и подсчитали, что время маркировки каждого изделия в среднем сократилось на 10–20 секунд. В масштабах же массового и серийного производства срок маркировки партии изделий уменьшается как минимум на три полных рабочих смены.

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"