Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

35 – БАЭС ягодка опять

8 апреля исполнилось 35 лет с момента ввода в работу третьего энергоблока № 3 Белоярской АЭС. Ключевое оборудование для станции создавали предприятия АЭМ.

35 – БАЭС ягодка опять
На третьем энергоблоке Белоярской станции был запущен самый на тот момент мощный и совершенный по параметрам в мире реактор на быстрых нейтронах – БН-600, сконструированный ОКБМ Африкантов. Три парогенератора секционно-модульной конструкции ПГН-200М разработал ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Изготовили корпус реактора, парогенераторы и 7 теплообменников в цехах ЗиО-Подольска. 


Быстрые и надежные

Главная цель создания быстрых реакторов – более эффективно использовать природные запасы ядерного топлива (урана) и значительно сократить объемы радиоактивных отходов атомной энергетики. ОКБМ не только разработал реактор БН-600, но и все эти годы курирует надежность и безопасность его работы. 


Заменили на ходу

35-летний опыт работы энергоблока БН-600 показал его надежность, безопасность и эффективность. Срок эксплуатации энергоблока БН-600 превысил длительность эксплуатации всех когда-либо действовавших крупных реакторных установок на быстрых нейтронах. Назначенный проектом 30-летний срок эксплуатации энергоблока БН-600 истек в апреле 2010 года, но после комплекса дополнительных работ был продлен с 30 до 40 лет — до 2020 года. А вот парогенераторы, выработавшие свой ресурс, пришлось заменить. 
«Замена модулей парогенераторов – одна из самых сложных операций при реконструкции энергоблока, – комментирует ведущий конструктор ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Владимир Денисов, участник работ. – Модули меняли постепенно, когда блок останавливался на планово-предупредительные ремонты. То есть станция не прекращала вырабатывать электроэнергию, подобных операций мировая практика еще не знает». 
Необходимо отметить высокое качество вновь установленных модулей парогенератора. За те 5 лет, что они уже работают, ни разу не нарушилась герметичность, не было протечек воды в натрий. Этот тип парогенератора взят за основу и при разработке оборудования для АЭС с усовершенствованными реакторами БН-800 – в прошлом году на БАЭС запустили 4-ый энергоблок с таким реактором.


В четвертом поколении

«Работающий сейчас 3-й энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 и готовящийся к энергетическому пуску 4-й энергоблок с реактором БН-800 – живое подтверждение возможности эффективной реализации проектов реакторов на быстрых нейтронах, – комментирует Борис Васильев, главный конструктор реакторов БН (ОКБМ Африкантов). – БН-800 даст нам возможность перейти на замкнутый топливный цикл, используя МОХ-топливо». 
ОКБМ Африкантов разрабатывает проект быстрого реактора БН-1200 – его уже можно отнести к ядерным технологиям IV поколения. Новые решения, которые используются в этом предназначенном для серийного сооружения проекте, направлены на замыкание топливно-энергетического цикла, еще улучшат технико-экономические показатели установки, сделают ее работу более безопасной.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"