Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

20 лет спустя

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» соединили две части реактора для первого блока Белорусской АЭС. Все контрольные тесты показали стопроцентное качество сварного шва.

Автор: Светлана Хасанова Фото: Евгений Лядов

20 лет спустя
В результате из двух 160-тонных половинок получится корпус гигантского 12-метрового сердца атомной станции – реактора ВВЭР-1200. ­Проект «АЭС-2006» с реакторной установкой в 1200 МВт•ч считается сегодня самым безопасным. Разработало его ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Многотонные заготовки выплавляет ЭМСС. С момента получения заготовки в Волгодонске до выпуска готового изделия проходит три года. 

К тому, чтобы соединить половинки корпуса реактора в целое изделие, долго готовились. «Восстановили уникальные ролики фирмы Breda, – рассказывает начальник сборочно-сварочного участка Волго­донского филиала Виталий Марков. – Усовершенствовали их, увеличив длину рельсов под установку корпуса реактора». Верхний полукорпус поместили на одну часть роликов. Нужно перенести к нему нижнюю часть изделия. Кран наготове, стропальщики начинают работу. Операция по перемещению прошла успешно. 

Сварка замыкающего шва длилась девять суток. После этого все изделие нагрели до 280 оС. Огромный кран поднял готовый разогретый 320-тонный корпус в воздух и поместил в печь на термообработку. В последний раз на Атоммаше такая процедура проводилась более 20 лет назад! Спустя трое суток «запеченный» реактор вынули из печи и направили на механическую обработку. После этого – разные виды контроля, от магнитно-порошкового до рентгенографии. А затем состоится еще одна значительная операция по изготовлению отверстий для шпилек. Только потом можно будет сказать, что первый белорусский корпус реактора готов.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"