Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сергей Обозов

Думы о ПСР

Сергей Обозов
Директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов поделился своими мыслями о ПСР. 

«Меня особенно трогает, когда мы приезжаем на предприятие впервые и видим, что там выстроена производственная система. Может, она несовершенна, но подкупает сам посыл людей, которые читают наши интервью, смотрят наши сайты, изучают форумы и стремятся применить все это у себя». 

«Одну из лучших западных моделей производственной системы я видел на «Боинге» – конвейер для сборки самолетов. Раз можно организовать конвейер для таких больших машин, значит, можно и нужно делать конвейеры и по корпусам реакторов, и по парогенераторам, и по ГЦНА». 

«Мы должны взять лучшее и с Востока, это Toyota Production system, и с Запада – в Америке это «Боинг», в Европе – «Мерседес-Бенц». Но у ПСР русские культурные корни – это созданная еще в 60-х годах научная организация труда производства и управления Минсредмаша. Мы уже детально изучили свойства русского характера, стиля управления на площадке, и впервые на форуме в этом году заговорили о русской производственной системе. Я думаю, понадобится 2–3 года на то, чтобы произошло вот такое соединение Востока и Запада». 

«Мы запретили на площадках щеголять японскими и американскими терминами. Все эти «гембы», «муры», «кайдзены»… Всегда стараемся подобрать русские аналоги. Не надо намеренно усложнять! Не «хосин канри», а «развертывание стратегии». Вот это людям понятно».

«Производственные системы – это аналог боевых действий в мирное время. И в этом смысле, если проводить параллели с Великой Отечественной войной, мы сейчас находимся примерно в осени 42-го года. А наша цель – весна 43-го».

«Этот год в Росатоме – год системы, а следующий – год рывка. Мы очень умеем работать на рывок. Но надо научиться не устраивать штурмовщину, а работать на рывок в системе».

«Когда вы начнете серьезные перемены, например ПСР, у вас будет примерно 15–20% ваших активных сторонников и примерно столько же противников. Забудьте о консерваторах, ни в коем случае не объяв­ляйте им войну. Сосредоточьтесь на талантливых, ищущих изменений людях, дайте им возможность одерживать победы одну за другой и сделайте так, чтобы они притянули на свою сторону основную середину. А пытаться бороться за искусственные 100% – это утопия».

Читайте также: Взгляд сверху

Атомная энергетика ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru