Андрей Бузинов, генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» и АО «ИК «ЗИОМАР»:
Сборка корпусов двух реакторов силовой установки РИТМ-200 для первого самого мощного в мире универсального ледокола проекта 22220 ЛК-60Я «Арктика». Завод выполняет важную стратегическую задачу, поставленную государством, – изготавливает «атомное сердце» ледокола.
Виктор Федорков,
директор ИФТП:
Успешно завершена разработка первых отечественных стриповых и пиксельных полупроводниковых детекторов для промышленных и медицинских томографов, которую мы выполняем в рамках госконтракта с блоком управления инновациями Росатома. И в медицине, и в промышленности (например, для диагностики трещин в металле) необходимы высокоточные датчики.
Евгений Сергеев,
генеральный директор ЦКБМ:
Самые важные события 2015 года в ЦКБМ – это в первую очередь то, что нас выбрали одним из десяти пилотных ПСР-предприятий. Во-вторых, релокация, которая позволит нам организовать новое рабочее пространство с учетом требований ПСР. Кроме того, в этом году мы увеличили производство выемных частей ГЦНА на 20% – до 10 штук.
Игорь Бурцев,
генеральный директор СНИИП:
Модернизация производственной базы. Инвестиционная программа, вложения в которую составят около 200 млн рублей, успешно реализуется, и результатами мы довольны. У нас появилось новейшее метрологическое и лабораторное оборудование, закуплено несколько высокотехнологичных станков. Программа техперевооружения рассчитана до 2017 года, и мы продолжим наращивать производственные силы.
Виталий Петрунин, первый заместитель директора – генерального конструктора ОКБМ Африкантов:
Уходящий 2015 год выдался богатым на знаковые события в деятельности предприятия. Особенно отмечу вклад сотрудников ОКБМ Африкантов в продление ресурса атомного лихтеровоза «Севморпуть» и, конечно же, обеспечение энергетического пуска реакторной установки БН-800 на площадке Белоярской АЭС.