Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ядерные перспективы

Менее 7 лет прошло с момента крупнейшего за последние 30 лет кризиса в мировой атомной отрасли – ­аварии на японской АЭС «Фукусима».

Как и любой кризис, кому-то он принес потери, а кому-то открыл новые возможности. Российские атомщики оказались одними из немногих прежних лидеров отрасли, способных в кратчайшие сроки ­адаптироваться к новой реальности. Грамотный анализ, технические решения и новые разработки позволили структурам ­Росатома представить рынку инновационные проекты, полностью отвечающие ­пост­фукусимским стандартам безопасности. В то время как ряд развитых стран в условиях негативного информационного фона заморозил развитие атомной генерации, Россия, напротив, усилила свои позиции на мировом атомном рынке.

Ключевым событием ближайших ­месяцев станет энергозапуск новых энерго­блоков на Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2. Символично, что ростовский проект завершает выпуск энерго­блоков ВВЭР-1000, а ЛАЭС-2 станет вторым блоком стандарта «3+» в России по проекту ВВЭР-1200. Безопасность и эффективность российских разработок признали на мировом рынке. В портфеле Росатома уже несколько заказов на строительство новых энергоблоков. А проект ВВЭР-1200 заказали не только Бангладеш и Египет, но и европейцы: аналогичные блоки будут построены в Белоруссии, Венгрии и Финляндии. Реализация этих проектов позволит России и дальше укреплять свои позиции на мировом энергетическом рынке.

Не согласны? Присылайте свое мнение ­на адрес: adnedova@aem-group.ru. Оно будет опубликовано в электронной версии газеты «Вестник АЭМ».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"