Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

С перспективой на конец века

В обращении к читателям мы предложили поделиться своей точкой зрения на перспективы коммерческого развития технологии реакторов на быстрых нейтронах. Первый отклик поступил от Дениса Веселова, начальника отдела технического маркетинга и инноваций ОКБ ГИДРОПРЕСС.

Автор: Денис Веселов

Добрый день, уважаемая редакция «Вестника АЭМ»!

Позволю себе высказать сомнения в перспективности БН-1200 как нового коммерческого продукта для России и зарубежных рынков.

Реакторы на быстрых нейтронах с жидкометаллическими теплоносителями, работающие в замкнутом топливном цикле (БР+ЗТЦ), возможно, станут спасением человечества от энергетического голода. Но не в ближайшее время, а лет через 60÷80, когда исчерпаются природные месторождения урана и цены на него вырастут в разы по сравнению с сегодняшними.

В ближайшие ~50 лет спроса на БР+ЗТЦ со стороны коммерческих энергогенерирующих компаний не будет, поскольку стоимость АЭС с БР+ЗТЦ гораздо выше, чем у АЭС с реакторами на тепловых нейтронах. Топливо для БР также гораздо дороже, чем для реакторов на тепловых нейтронах. В течение нескольких десятилетий (до наступления эры БР) атомная отрасль России сможет зарабатывать только на сооружении и эксплуатации АЭС, базирующихся на более дешевых технологиях, нежели БР+ЗТЦ. 

Тут необходимо отметить, что даже освоенные во всех отношениях технологии АЭС с водоохлаждаемыми реакторами (PWR, BWR, ВВЭР) находятся в шаге от утраты конкурентоспособности. Банкротства крупнейших вендоров этих технологий – AREVA NP и Westinghouse Electric – хорошо иллюстрируют этот факт. Можно вспомнить еще один свежий пример – отказ Вьетнама от сооружения АЭС с ВВЭР. Конкурентов у атомной энергетики полно – традиционные источники на ископаемом топливе (месторождения которого еще далеко не исчерпаны), возобновляемые источники энергии (которые развиваются бурными темпами). 

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что основой для коммерческого успеха отрасли на горизонте планирования ~50 лет могут быть только усовершенствованные водоохлаждаемые реакторы. Совершенствование должно идти по пути сокращения капитальных вложений, сроков сооружения, снижения расхода природного урана. В наибольшей степени этим направлениям развития соответствует одноконтурная энергоустановка с корпусным реактором, охлаждаемым водой сверхкритических параметров. 

Конечно, технологию БР+ЗТЦ необходимо развивать, но в виде «задела на будущее», и с целью сохранения компетенций в отрасли.

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"