Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Модераторы техники

В этом году национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017 стал рекордным как по числу участников, так и по количеству посетителей.

Это показывает, насколько выросли в стране востребованность и престиж инженерных и рабочих специальностей. Многие крупные компании хорошо помнят кадровый голод на производстве, с которым столкнулись после выхода из кризиса в нулевых, и сегодня развитию производственного персонала уделяют пристальное внимание. 

Такой подход повышает популярность рабочих профессий. По данным Министерства образования и науки, в этом году по программам среднего профобразования начали обучение более 976 тысяч первокурсников. В 2016–2017 годах их было 934 тысячи, еще годом ранее – 910 тысяч. Это еще не перелом, потому что в целом экономике нужно гораздо больше специалистов, но тенденция налицо.

На растущую популярность рабочих специальностей влияют и существенно выросшие требования к ним. Рабочий сегодня, особенно в Росатоме, – это не просто специалист, который выполняет одну монотонную функцию в рамках поточного производства. Он должен точно понимать свой непосредственный участок, а также соседние и весь процесс производства целиком. По сути, он модератор техники, обрабатывающий большой объем разнообразных данных и задач.

В целом, как считает, например, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, граница между высшим инженерным образованием и средним техническим постепенно стирается, и эта тенденция будет нарастать, а вслед за ней – и требования к специалистам. И чтобы оставаться на плаву, нужно будет постоянно совершенствовать свои навыки, получать новые знания.

Не согласны? Присылайте свое мнение ­на адрес: adnedova@aem-group.ru, и оно будет опубликовано в электронной версии газеты «Вестник АЭМ»

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"